Финляндия считает ядерную энергетику одним из перспективных направлений сотрудничества с Беларусью

Финляндия одним из перспективных направлений сотрудничества с Беларусью считает ядерную энергетику. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске заместитель главы внешнеполитического ведомства Финляндии Пекка Хухтаниеми по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким.

Замминистра иностранных дел Финляндии подчеркнул, что обе стороны определили несколько экономических направлений, где наиболее успешно может развиваться белорусско-финляндское сотрудничество. В числе перспективных он назвал сферы информационных технологий, энергетики, защиты окружающей среды, а также лесное хозяйство и деревообработку.

Пекка Хухтаниеми подчеркнул, что в составе возглавляемой им делегации находятся более 20 представителей финляндских компаний и организаций, что демонстрирует уровень интереса к белорусской экономике и бизнесу. Основная сфера сотрудничества – экономика и развитие торговли. Вместе с тем он подчеркнул: Наш визит проходит в рамках более расширенного политического диалога, где обсуждаются общие взаимоотношения между Беларусью и Евросоюзом, куда входит и Финляндия. В прошлом году мы стали свидетелями нового, поступательного развития отношений между Беларусью и Евросоюзом. И ЕС заключил, что Беларусь движется в правильном направлении по разным аспектам. С нашей стороны мы высказали заинтересованность в продолжении такого движения в будущем. Мы убеждены, что это также повлияет на развитие нашего торгово-экономического сотрудничества.

Как подчеркнул Пекка Хухтаниеми, в составе делегации находятся представители компаний, которые хотят усиливать торгово-экономические и инвестиционные связи с Беларусью. По его словам, сегодня на состоявшихся встречах финляндская сторона узнала о процессах либерализации и упрощения правил в плане улучшения инвестиционного климата. Он также отметил, что последнее время белорусско-финляндские отношения динамично развиваются. А произошедший в нынешнем году некоторый спад в сотрудничестве связан с мировым финансовым кризисом. Вместе с тем замминистра иностранных дел Финляндии высказал убежденность, что Беларусь и Финляндия имеют значительные перспективы сотрудничества по различным направлениям.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий