Facebook запускает мобильную версию сайта, открывает исходники технологии FriendFeed

Социальная сеть Facebook сегодня ввела в эксплуатацию мобильную версию сайта Facebook Lite. В легком варианте сети пользователи смогут работать почти со всеми функциями обычного Facebook, в то же время здесь нет значительно доли графики.

Facebook Lite способна быстрее загружаться и ориентирована на пользователей, работающих с интернетом через медленные соединения. Facebook Lite похож на мобильную версию сайта и позволяет пользователям делать комментарии, принимать запросы от других участников сети, публиковать сообщения и просматривать фотографии. На данный момент легкий сайт расположен по адресу lite.facebook.com. Эта версия передает пользователям только ограниченный самый необходимый контент, но делаться это будет быстро и с минимальным потреблением трафика. Позже новая версия будет нами позиционироваться как решение для стран с ограниченными интернет-возможностями, – сообщил представитель компании.

Сейчас доступна только английская версия сайта, однако в ближайших планах компании значится запуск китайской, русской и индийской версий, сообщает cybersecurity.ru.

Одновременно с этим Facebook сообщила о публикации исходных кодов технологии, получившей название Tornado. Данная разработка представляет собой ключевую технологию, управляющую многими сервисами реального времени, работающими на Facebook. Сегодня мы открываем исходные коды неблокирующего веб-сервера и средств, управляющих технологией FriendFeed. Вся опубликованная система будет поставляться под названием Tornado Web Server, – говорит Брет Тейлор, директор по продуктам Facebook и бывший исполнительный директор FriendFeed.

Обновления реального времени стали очень важной составляющей социального веба, при помощи них заметно облегчается процесс общения людей. В марте этого года мы представили систему реального времени News Feed, при помощи которой пользователи могут подписываться и следить за теми или иными новостными потоками. Точно также, FriendFeed, которая была недавно нами куплена, расширяет масштаб операций реального времени на всю сеть, – объясняет Девид Рекордон, менеджер открытых программ Facebook.

Большая часть Tornado написана на Python и позволяет одновременно управлять тысячами подключений в реально времени. Tornado – это ключевой инструмент инфраструктуры FriendFeed. В будущем мы намерены активно развивать этот проект, – говорит Рекордон. – Мы хотим показать веб-сообществу, что социальные сети – это не только Linux, Apache, MySQL и PHP,  но и такие инфраструктурные решения, как Tornado, Cassandra, Hive, memcache, Scribe, Thrift и другие.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий