Российские власти заставили Касперского исправить ошибки

Челябинское УФАС закрыло дело Лаборатории Касперского (ЛК), частично признав за компанией нарушение закона о защите конкуренции. ЛК, в свою очередь, исправила ошибки в программе по реализации своих продуктов и теперь только рекомендует дистрибуторам цены на них.

Антимонопольная служба по итогам прошедшего заседания комиссии признала факт нарушения компанией Лаборатория Касперского ч.3 ст.11 Закона о защите конкуренции — запрета на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, говорится в сообщении управления федеральной антимонопольной службы Челябинска (УФАС).

В программе по реализации антивирусных продуктов содержалось условие об осуществлении продажи поставщиками антивирусов по рекомендованным Лабораторией Касперского ценам, — сказано в релизе УФАС. — Из буквального толкования данного положения следует, что компании, реализующие продукцию, не имели возможности самостоятельно устанавливать цены.

Однако на заседании комиссии Лаборатория Касперского предоставила документы, подтверждающие добровольное устранение нарушений антимонопольного законодательства — изменения, внесенные в программу по реализации антивирусных продуктов, отмечают в УФАС. Согласно новым условиям программы цены, указанные в прайс-листе компании, являются рекомендованными.

Учитывая самостоятельное исправление ошибок Касперским, предписание Челябинского УФАС России не выдано. Нарушение Лабораторией Касперского ч.1 и ч.2 ст.11 Закона о защите конкуренции антимонопольная служба не признала.

Напомним, дело о нарушении конкуренции было заведено челябинским УФАС после обращения одной из местных компаний — Риан-Урал, которая, не будучи авторизованным продавцом ЛК, приняла участие в тендере на поставку антивирусов для челябинского областного управления Федеральной миграционной службы. Риан-Урал предложила наименьшую цену на продукты ЛК — 209 тыс. руб. (ниже, чем у 13 участвовавших в тендере авторизованных поставщиков) и выиграла госконтракт, но выполнить его условия не смогла.

Лаборатория отказалась продавать свои продукты компании, не входящей в число партнеров и, по сути, участвовавшей в конкурсе, не обладая товаром, необходимым госзаказчику. Риан-Урал рисковала попасть в список недобросовестных поставщиков, но обратилась с жалобой в местную ФАС, которая, в свою очередь, избавила компанию от внесения в черный список и начала разбирательство против Лаборатории.

По итогам рассмотрения дела Касперского челябинское УФАС также заявило, что будет следить за поведением поставщиков антивирусов. В случае, если авторизованные поставщики Касперского на очередном запросе котировок вновь предложат одинаковые цены, не исключено, что челябинское УФАС возбудит против них дело по факту сговора, — говорится в сообщении ведомства.

Сomnews.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий