За год «Яндекс» подешевел в три раза

За год «Яндекс» подешевел в три разаМиноритарные акционеры ведущей российской интернет-компании «Яндекс» продали свои 9% акций мажоритариям.
 
В роли покупателей, как сообщается, выступили фонды Baring Vostok (BVCP), Tiger Management и UFG Asset Management, а в число продавцов вошли менеджеры и основатели «Яндекса» — к примеру, президент IBS Group Анатолий Карачинский, владевший 1% акций.

Как распределились пакеты среди фондов, не сообщается. В компании «Яндекс» отмечают лишь, что до сделки с BVСP компаниям Runet Holdings и Tiger принадлежало около 50% поисковика, а теперь они вместе с UFG Asset Management владеют примерно 60%.

В ходе сделки, по словам Анатолия Карачинского, поисковик был оценен в $1,1 млрд.

Осенью прошлого года «Яндекс» собирался провести первичную публичную эмиссию акций (IPO) на NASDAQ, но из-за кризиса не стал этого делать. Инвестиционные банки, которые должны были участвовать в размещении, оценивали компанию в $5 млрд, а аналитики — в $3 млрд, отмечает compulenta.ru.

Таким образом, за год «Яндекс» «подешевел» как минимум в три раза.

На сегодня «Яндекс» является одним из самых посещаемых ресурсов Рунета: каждый будний день на страницы этого портала заходят более 12 млн человек (данные за март 2009 года). В списке крупнейших поисковиков мира, по статистике comScore, «Яндекс» в июле занимал восьмое место с рыночной долей в 1,13%.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий