Аналитики предсказывают рост популярности мобильных облачных сервисов

К 2014 году в мире мобильными «облачными» интернет-сервисами будет постоянно пользоваться миллиард абонентов сотовой связи. Речь идет о взрывном росте аудитории – в 2008 году таких пользователей было около 43 миллионов. Об этом говорится в отчете американской исследовательской компании ABI Research.

Под «облачными» понимаются такие мобильные приложения, которые используют для своей работы не ресурсы мобильного телефона, а серверов, к которым обращается программа. В ближайшие два года «облачность» коснется в основном картографических приложений, а также программ и сервисов, задействующих функции определения местоположения пользователя.

По мнению аналитиков, уже в 2010 году компании Google, Amazon и SalesForce.com, предоставляющие ресурсы своих серверов (совокупность этих серверов и называют «облаком») всем желающим, предложат свои услуги и разработчикам сервисов для мобильных устройств.

Все это возможно только в том случае, если у мобильных пользователей появится надежный и быстрый доступ в интернет. В настоящее время идет тихая война стандартов – ряд операторов связи выступает за сети 3G (третьего поколения), а ряд – за сети четвертого поколения (4G), которые, впрочем, еще надо внедрять, передает cybersecurity.ru.

Сторонники тоже разделены на два лагеря. В первом находятся защитники уже существующих и активно развивающихся беспроводных сетей стандарта WiMAX. У него весьма сильные позиции в России, а особенно в Москве, где из-за конфликта частот с военным ведомством так и не получилось развернуть сети 3G. Поэтому почти вся столица покрыта мобильной сетью WiMAX, позволяющей подключаться к интернету на скорости до 10 мегабит в секунду.

В то же время другой стандарт, LTE, находится еще в стадии разработки и опытной эксплуатации. Зато в перспективе он может обеспечить скорости доступа в Сеть, на порядок превышающие скорости WiMAX. Нелегкий выбор между двумя стандартами уже сделала финская корпорация Nokia – крупнейший производитель мобильных телефонов в мире. Она предпочла LTE, а Еврокомиссия поддержала это решение несколькими миллионами евро, выделенными на доработку стандарта.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий