Сеть WiMAX уже тестируется в Минске «Белтелекомом»

Национальный оператор электросвязи РУП Белтелеком тестирует сеть WiMAX в Минске. Об этом 9 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления передачи данных Белтелекома Юрий Галякевич.

По результатам тестирования будет выбран поставщик оборудования, — сказал Галякевич.

Ранее Белтелеком заявлял о планах развернуть сеть WiMAX (3,5 ГГц) в Беларуси до конца 2009 года. Летом национальный оператор электросвязи объявил соответствующий тендер на поставку оборудования.

В этом году определялись также места расположения базовых станций с учетом достаточно густого покрытия крыш антеннами мобильных операторов. Белтелекомом был разработан бизнес-план, который содержит не только экономические расчеты, но и план реального покрытия столицы с учетом бизнес-центров, зон малоэтажной застройки. Рассматривается также вариант покрытия некоторых коттеджных застроек вокруг города.

На первом этапе сплошного покрытия Минска сетью WiMAX не планируется. Это связано с тем, что город и так достаточно насыщен возможностями широкополосного доступа в интернет.

Как уже сообщалось, о развертывании WiMAX-сети в Беларуси недавно объявила российская компания Yota, получившая 23 июля 2009 года от Госкомиссии по радиочастотам при Совете безопасности Беларуси разрешение на использование полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц. Строительством и введением в эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX (4G) будет заниматься ИООО Yota Бел, созданное в октябре 2008 года. Ожидается, что сеть WiMAX от Yota заработает в Гродно во второй половине следующего года.

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это беспроводная технология, которая позволяет предоставлять услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Технология предусматривает передачу данных, голоса, видео, что дает возможность организовать на основе этого протокола сотовые сети с возможностью видеотелефонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео).

Сигнал может передаваться к приемнику на расстояние до 50 км. Стандарт позволяет развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости.

БелаПАН

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий