Интернет-проект для юных физиков и астрономов стартует в Витебском госуниверситете

Проект Виртуальная школа юных физиков и астрономов стартует с 1 октября в Витебском государственном университете имени П.Машерова, сообщил декан физического факультета вуза, кандидат физико-математических наук Юрий Бохан.

Информационно-образовательный проект реализован в виде интернет-портала, который будет размещен на сайте университета во Всемирной паутине. В его разработке приняли участие ученые вуза, студенты-выпускники физического факультета и будущие специалисты по информатике. Чтобы стать полноправным участником проекта необходимо будет пройти стандартную для интернет-пользователей регистрацию на портале. Виртуальные ученики школы получат доступ к обширному массиву информации по физике и астрономии. Это, прежде всего, разнообразные задания – любой школьник сможет выбрать задачку себе по вкусу и уровню сложности, при этом убедиться в правильности предложенного им варианта решения и получить советы и рекомендации опытных педагогов в интерактивном режиме. На портале будут размещены учебные пособия, методические и справочные материалы по фундаментальным наукам. Планируется еженедельно проводить открытые разборы заданий (они требуют не только констатации ответа, но и аргументированного подтверждения решения), а в перспективе и виртуальные конференции с учениками.

Основной целью проекта является стимулирование интереса школьников к изучению физики и астрономии. Речь идет не только о Витебской области: в период тестовой эксплуатации к порталу проявили интерес пользователи и из других регионов страны, отметил Юрий Бохан. Наиболее активных участников виртуальной школы университет планирует пригласить в вуз на экспериментальные и практические занятия, в том числе в астрономический центр для проведения исследований во время школьных каникул.

Современная молодежь активно пользуется Интернетом, потенциал информационных технологий необходимо использовать для подготовки любопытных изобретателей, а интернет-проект является наиболее экономически целесообразным способом увлечь подростков занятиями фундаментальными науками, – уверен Юрий Бохан. При этом не стоит задача подготовить учащихся к централизованному тестированию, подменяя или заменяя школьных учителей. Концепцией развития портала предусматривается создание отдельных страниц для педагогов и размещение методических материалов в помощь школьным наставникам. Инновационный путь развития страны предполагает знание фундаментальных наук, и, задумывая Виртуальную школу, мы стремимся поднять интерес к ним, стимулируя тем самым инновационные процессы, – резюмировал декан физического факультета.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий