Fujitsu намерен продолжить работу над самым мощным суперкомпьютером

В компании Fujitsu сообщили о продолжении работ по созданию самого быстрого суперкомпьютера в мире. Ранее два других участника проекта, компании NEC и Hitachi отказались от дальнейшего участия в марте этого года, из-за определенных финансовых проблем.

Благодаря созданию суперкомпьютера нового поколения для RIKEN  (японского исследовательского института, работающего при поддержке правительства), компания Fujitsu остается лидером среди японских разработчиков высокопроизводительных вычислительных систем, а также главным претендентом на новый рекорд по созданию самого быстрого суперкомпьютера в мире, который должен побить существующий рекорд IBM уже в 2012 году. Новый суперкомпьютер планируется частично ввести в эксплуатацию в конце 2010 года, сообщает CyberSecurity.

Fujitsu и RIKEN придерживаются плана по созданию системы с производительностью 10 петафлоп, которая будет примерно в 10 раз более мощной, чем самый быстрый суперкомпьютер, работающий сегодня. Проект Roadrunner компании  IBM обладает производительностью примерно в 1,1 петафлопс. Впрочем, IBM также анонсировала планы по созданию нового суперкомпьютера, который должен быть в 1000 раз мощнее, чем Roadrunner.

В качестве основы для суперкомпьютера Fujitsu будут использованы тысячи процессоров нового поколения Fujitsu SPARC64 VIIIfx. Данные процессоры обладают 8 ядрами и производительностью в 128 Гигафлоп/сек. Известно, что новый суперкомпьютер будет работать на базе ОС Linux, а также использовать обновленную сетевую инфраструктуру, специально созданную для того, чтобы увеличить масштабируемость и эффективность системы. Она также включает в себя закрытые технологии коррекции ошибок, позволяющие избежать сбоев в работе системы.

Институт RIKEN ожидал получить гибридную систему, состоящую из скалярного компьютера от Fujitsu, а также векторной системы от NEC и Hitachi. В настоящее время в планах запустить скалярный компьютер на полную мощность в 2012 году в новом здании RIKEN, расположенном в городе Кобе на западе Японии. Суперкомпьютер будет использован для сложных исследований в области нанотехнологий, биологии, а также других естественных наук.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий