МТС инвестирует в юг

Сотовый оператор МТС ведет строительство волоконно-оптической сети (ВОЛС) общей протяженностью 4 тыс. км на юге России. Первый участок ВОЛС будет сдан в эксплуатацию в конце 2009 г., еще два участка — в 2010 г. МТС планирует завершить стройку до Олимпиады-2014.

Пресс-служба ОАО Мобильные ТелеСистемы (МТС) пояснила, что компания магистральная ВОЛС строится из-за роста трафика в регионе и развития сетей 3G. В зависимости от экономической привлекательности направлений на всех четырех участках сети мощность будет разной. Мощность участка Новороссийск-Сочи будет определена с учетом Олимпиады 2014 г., курортной активности и растущих потребностей региона. Финансирование по отдельным проектам в рамках компании МТС не раскрывает. Общий объем инвестиционных капиталовложений группы МТС на 2009 г. составляет $1,5 млрд, — напоминает пресс-служба МТС.

Избыточные мощности новой магистральной сети компания МТС планирует сдавать в аренду. Представители МТС говорят, что арендаторы сети в ЮФО будут определены после завершения сооружения каждого участка. В первую очередь МТС будет подключать корпоративных клиентов. Если, конечно, стратегия позволит, то присоединят и мелких провайдеров. Это строительство хорошо тем, что сеть тянут не только до олимпийской столицы, но и до Краснодара, а так же других крупных городов. Олимпиада пройдет, а в Сочи абонентов больше не станет, — рассуждает ведущий консультант департамента фиксированной связи и ШПД J-son & Partners Consulting Григорий Бецков.

По данным МТС, участок Краснодар — Новороссийск (295 км) будет сдан в эксплуатацию в конце этого года. Два других — Транскавказская магистраль (1700 км) и Краснодар — Астрахань (1900 км) будут достроены в конце 2010 г. Ведется поиск соинвесторов и подрядчиков для участка Новороссийск — Сочи (400 км), строительство на нём пока не начато. Подрядчиками выступили ОАО Связьстрой-4, ООО СвязьМонтажСтрой, ООО ЮжРегионтелеком, ООО ПМК Связьстрой-2, ООО МТУ Телеком-С, ООО Телеком, ЗАО Вайнах Телеком.

Основные магистральные операторы Южного ФО — Синтерра, ТТК, Ростелеком, а также дочка Связьинвеста ЮТК — присутствуют в Сочи и сдают каналы в аренду. Синтерра в прошлом году вложила в развитие сети в ЮФО более 100 млн руб., — говорит пресс-служба компании Синтерра. Ростелеком тоже считает, что строительство на юге выгодно, и инвестирует в развитие сеть.

ComNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий