AT&T и Apple заключили негласное ограничивающее соглашение для Voip-приложений

Крупнейший американский телекоммуникационный оператор AT&T под давлением властей сознался, что в прошлом заключил негласное соглашение с Apple, по которому последняя обязалась убирать из каталога App Store приложения для iPhone, позволяющие работать с сетями интернет-телефонии.

Последние позволяют перенаправлять голосовые мобильные звонки при помощи специальных интернет-шлюзов в Глобальную сеть и транслировать их при помощи протокола IP. Таким образом, абоненты получают реальный шанс делать междугородние и международные звонки в разы дешевле, чем через сети обычных телеком-операторов.

Напомним, что VOIP-дело вокруг Apple и ее сотовиков-партнеров закрутилось когда компания начала удалять приложения, подобные Skype, из App Store. Своего апогея оно достигло, когда последняя удалила Google Voice, сославшись на то, то данное приложение якобы во многом уже повторяет существующий функционал мобильной платформы.

Многие VOIP-приложения уже давно были доступны для прочих мобильных систем, в том числе Blackberry, Symbian или Android, сообщает cybersecurity.ru.

По данному факту было вскоре открыто расследование Федеральной комиссии по коммуникациям США. В AT&T и Apple, как основным идейным вдохновителям iPhone, было направлено несколько запросов по данному делу. Дабы не провоцировать чиновников на углубленные следственные действия, в AT&T ответили, что AT&T и Apple договорились, что последняя не будет принимать положительных решений по использованию iPhone с мобильными сервисами самой же AT&T (в том числе 2g, 3g и Wi-Fi), для работы с сетями VOIP, если сама AT&T не даст разрешение на это.

Вместе с тем, в AT&T говорят, что стороны договорились если какая-либо третья сторона сделает VOIP-приложение без его размещения в App Store, то Apple не будет создавать препятствий для его работы. Сделка была заключена так как обеим сторонам были необходимы гарантии получения доходов от использования голосовых тарифных планов AT&T с использованием iPhone, – дополнили в пресс-службе западного оператора.

В Apple пока никак не комментируют ни запросы властей, ни признания AT&T.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий