В сентябре Intel представит первые 32-нм процессоры

В корпорации Intel сообщили, что предстоящий форум для разработчиков IDF пройдет в американском Сан-Франциско с 22 по 24 сентября и будет посвящен новому поколению процессоров, релизы которых состоятся в 2010 году. Новые чипы обещают более высокую производительность и меньшие физические размеры.

Значительная часть форума будет посвящена новым процессорам семейства Westmere — первым в мире массовым процессорам, созданным по 32-нанометровому технологическому процессу. Новые чипы будут изданы в вариантах для серверов, настольных компьютеров и ноутбуков. В корпорации рассказывают, что в отличие от нынешних 45-нм чипов, новинки будут использовать новую схему питания и более сложную системную архитектуру, предусматривающую большее количество транзисторов. На практике это позволит процессорам потреблять меньше электроэнергии, обеспечивая большую производительность.

В серверной части Intel представит процессоры Westmere-EP, где также заявлена новая архитектура и повышенная производительность в сравнении с нынешними Xeon 5500. Одновременно с этим в серверных процессорах будет присутствовать совершенно новая система безопасности. Представители Intel говорят, что пока вопрос с демонстрациями не решен, но возможно, что на IDF покажут и первые серверы на базе новых процессоров.

Ноутбучные и настольные процессоры Westmere начнут широко продаваться в первой половине 2010 года. Первые партии этих чипов будут всего лишь двухъядерными и иметь по 4 Мб кеш-памяти, встроенный контроллер памяти здесь также в наличии. Частоты работы процессоров будут соответствовать нынешним. Однако Westmere смогут пропускать по два потока данных через каждое процессорное ядро одновременно.

Ноутбучные чипы получат название Arrandale и будут в себя включать расширенные графические возможности и более экономную работу с батареями мобильных компьютеров. Десктопные коллеги получат название Clarksdale, причем их продажи стартуют в конце этого года. Тестовые образцы Clarksdale уже готовы и сейчас Intel рассылает их сборщикам ПК. Базироваться Westmere будут на той же системной архитектуре, что и нынешние Core i7, i5 и i3, передает cybersecurity.ru.

Кен Каплан. представитель Intel, заявил, что для ноутбуков компания будет поставлять чипсеты, в которых сам процессор будет сделать по 32-нм процессу, а графический чип — по 45-нм процессу.

По его словам, с логической точки зрения Westmere будут во многом похожи на текущие Nehalem. Здесь есть та же многоядерность, те же частоты работы, та же архитектура. Новые чипы будут иметь лишь новый техпроцесс, сниженное потребление и более высокую производительность. Аналитики компании Mercury Research говорят, что использование фундамента Nehalem в новых процессорах Westmere в целом логично, так как потенциал сравнительно новой технологии еще не исчерпан.

Westmere сделает архитектуру Nehalem более используемой широкими слоями пользователей. Кроме того, самой Intel при выводе новой технологии можно было пользоваться уже существующими мощностями, экономя на вводе в строй новых заводов, — говорит аналитик Дин Маккенон.

Также на IDF компания представит и чипы Larrabee, продажи которых начнутся в 2010 году. Сообщается, что в Larrabee будет использована масса новых разработок, направленных на улучшенную работу с графикой, тем не менее сердцем этой системы будут по-прежнему ядра архитектуры x86. Для Intel это будет первая столь масштабная профессиональная разработка за последние 10 лет.



У компании уже есть опыт работы с графикой, однако пока речь идет лишь о бюджетных решениях, в частности компания поставляет встроенные видеопроцессоры для ноутбуков и рабочих станций начального уровня. Однако и здесь, по прогнозам аналитиков, у компании есть смысл работы. К 2010 году мировой рынок встроенных решений для работы с графикой будет оцениваться в 4,6 млрд долларов.

Помимо нового подхода в Larrabee также будет сделан упор на традиционные для Intel последних лет опции: энергоэффективность и низкая стоимость производства.

Аналитики говорят, что данная платформа вряд ли будет иметь большое хождение на потребительском рынке, так как до совсем уж низких отметок ее стоимость не удастся сбить. А вот в среде профессионалов и геймеров с финансовыми возможностями выше среднего она может оказаться популярной.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий