Microsoft подбирается к интернет-поисковику Wolfram Alpha?

В минувшую пятницу стало известно о том, что поисковая система Bing, принадлежащая Microsoft, помимо собственных поисковых механизмов, будет полагаться и на сторонние. Позавчера Microsoft заключила лицензионное соглашение, по которому в ряде поисковых выводов Bing будут использоваться результаты умной поисковой системы Wolfram Alpha. В первую очередь здесь речь идет о научных и вычислительных запросах.

Напомним, что за поисковиком Wolfram Alpha стоит группа лондонского математика и программиста Стивена Вольфрама. Разработчики поисковика говорят о своем детище, как о поисковом сервисе нового поколения. Предназначение программы Wolfram Alpha довольно простое – она отвечает на вопросы, задаваемые пользователями, однако делает это что называется напрямую, тогда как поисковики совершают сеть сложных запросов к своим поисковым индексам.

В основе новой разработки лежит технология вычислительного движка знаний. Сейчас разработка находится в стадии закрытого тестирования, ее публичный показ состоится летом, а финальная версия, доступная всем желающим, появится через полгода. Необычная программа, говорит разработчик, вычисляет множество ответов на лету, выхватывая ряды данных из многих открытых баз знаний, лицензированных каталогов и энциклопедий. Кроме того, программа может подключаться и к текущим сведениям, например к лентам новостей, прогнозам погоды или биржевым сводкам. Люди могут использовать систему для поиска простых фактов, таких как высота горы Эверест, или каких-то комплексных сведений, например прогнозов по экономическому развитию того или иного рынка или страны, – говорит Вольфрам.

Точных подробностей в отношении лицензионного соглашения между Microsoft и Wolfram Alpha нет, однако в корпорации говорят, что договоренность позволит еще больше разнообразить поисковые материалы, доступные на Bing, с другой стороны, очевидно, что разработчики умного поисковика получили финансовой вознаграждение от корпорации за включение их результатов в отчеты Bing. Эти деньги, скорее всего, будут пущены на дальнейшую разработку Wolfram Alpha, передает cybersecurity.ru.

Стивен Вольфрам в минувшую пятницу признал факт соглашения, однако отметил, что по крайней мере в нынешнем виде поисковик не сгенерирует для Microsoft много материалов, так как практические испытания показали, что система лингвистического анализа запросов верно работает примерно в половине случаев.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий