Американские антимонопольщики одобрили сделку Oracle по поглощению Sun

Пресс-служба корпорации Oracle сообщила о получении одобрения от Департамента Юстиции США на проведение сделки по поглощению Sun Microsystems за 7,4 млрд долларов. Ранее источники в отрасли сообщали, что у чиновников есть определенные опасения в области получения чрезмерно большого влияния Oracle в секторе корпоративного программного и аппаратного обеспечения.

Свои расследования в отношении Sun и Oracle ведут также европейские антимонопольщики, опасающиеся, что последняя в итоге откажется от поддержки бесплатной СУБД MySQL и будет принуждать пользователей к переходу на собственные коммерческие решения. На днях стало известно, что и российская ФАС направила свои усилия на изучение данной сделки. Европейские расследования в Oracle пока никак не комментируют.

В США Департамент юстиции затормозил сделку из-за опасений в изменении условий лицензирования среды Java, на которой базируются разработки многих конкурентов Oracle, в том числе IBM. Однако по итогам американского расследования было заключено, что Java не является основной целью поглощения со стороны Oracle, отмечает cybersecurity.ru.

В корпорации говорят, что не намерены менять условия и положения лицензий Java.

3 сентября ЕС должна будет завершить свое расследование в области поглощения, после чего компании смогут объявить о закрытии сделки и окончательном слиянии. Если же Европа поставит условия сделки под вопрос, то стороны начнут второй этап антимонопольного расследования, где у компаний могут быть запрошены дополнительные данные.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий