Microsoft вновь мечтает о рынке смартфонов?

По информации ряда западных интернет-ресурсов, корпорация Microsoft вновь вернулась к обсуждению возможности выхода на рынок смартфонов за счет выпуска новой версии мобильной операционной системы Windows.

Так, интернет-ресурс cnet.com со ссылкой на свои источники в корпорации сообщает, что компания намерена продолжать развитие своей общедоступной ОС Windows Mobile 6.5, но вместе с тем будет создавать в сотрудничестве с рядом производителей телефонов несколько отличную мобильную систему.

Источники в корпорации говорят, что впервые идея Windows Mobile для избранных родилась еще несколько лет назад, с тех пор работа над ОС идет, хотя и не слишком активно. Теперь в корпорации, судя по всему, принято окончательное решение: новой системе быть, причем ее выход намечен параллельно с общедоступным релизом Windows Mobile 7, известной ныне как Project Pink.

Аналитики говорят однозначно: Microsoft придется очень постараться, чтобы догнать уходящий поезд с iPhone, Symbian и Android. Единственным вариантом, при котором новая система и будущий Microsoft-фон обретут популярность, заключается в том, чтобы корпорация предложила рынку нечто действительно новое. Других вариантов нет. Если же это будет старый продукт в новой обертке, то идея обречена на провал, уверены аналитики, отмечает cybersecurity.ru.

Интернет-сайт Digitmes со своей стороны дополняет, что Microsoft действительно имеет планы по развитию двух мобильных платформ. Правда, пока нет данных о том, как они будут продаваться будут ли лимиты на поставку новой операционной системы.

За последние несколько лет Microsoft окончательно упустила мобильный рынок, теперь в софтверном гиганте вновь заиграли мобильные амбиции. На сегодня мировой рынок смартфонов на базе Windows Mobile существует, но он невелик и постоянно сокращается, на этом фоне перспективе еще одной системы очень туманны, пишет Digitimes.

Наибольшей проблемой, по мнению специалистов, для Microsoft сейчас является время. В 2009-2010 годах должен будет завершится распил мобильного рынка по секторам и каждый игрок, в том числе Nokia, Google, Apple, Palm и Blackberry другие здесь займут свои ниши, которые они без боя не сдадут. Microsoft же придет сюда со своим потенциальным устройством в лучшем случае к концу 2010 года, соответственно корпорации либо придется вновь быть в роли догоняющего, либо ждать появления на рынке нового класса устройств уровня смартфона и попытаться здесь занять для себя место.

Другие околокорпоративные ресурсы тоже косвенно предупреждают о разработке в корпорации новой платформы и нового устройства. Во-первых, Microsoft перевела часть сотрудников из своего Mac-подразделения, где идет разработка продуктов под Mac OS, в некий новый секретный мобильный проект, во-вторых, сообщается, что менеджмент корпорации в США начал охоту за талантливыми руководителями из мобильной сферы, способными вывести на рынок новые мобильные решения. По неподтвержденным данным, корпорация присматривалась к некоторым топ-менеджерам из Palm, T-Mobile и других компаний.

Что касается общедоступной Windows Mobile 6.5, которая после релиза будет именоваться Windows Phones, то ее выход планируется предстоящей осенью, что официально подтверждают в корпорации. В ряде ранее проведенных в этом году партнерских конференций Роберт Бах, вице-президент подразделения Microsoft Entertainment, обратил внимание бизнес-партнеров корпорации на то, что при продвижении новой системы основной упор следует делать на поддержку сенсорных функций, нового интерфейса и голосовых возможностей.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий