Apple думает кто заменит Эрика Шмидта

Под давлением американских антимонопольных чиновников исполнительный директор Google Эрик Шмидт уходит из Совета директоров Apple, так как две компании конкурируют на рынке и наличие персоны Шмидта как управлении одной, так и другой компании вызывает конфликт интересов, а также провоцирует потенциальные рыночные сговоры.

Нового кандидата на место Шмидта пока нет, есть лишь несколько наиболее вероятных претендентов. Газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Apple сообщает, что Совет компании соберется в предстоящий вторник для обсуждения возможной замены Эрику Шмидту. По мнению издания, наиболее вероятным кандидатом на освобождающееся место является операционный директор компании Тим Кук, выполнявший обязанности CEO с января по июнь этого года.

Однако назначение Кука совершенно не гарантировано, так как в этом случае, Совет компании будет состоять преимущественно из инсайдеров, что нехорошо для публичной компании. Ранее в Apple уже был инсайдерский совет, после чего в компании разразился скандал с продаже акций по заниженным ценам и задним числом. Тогда эти неприятности чуть не стоили главе компании Стиву Джобсу должности, а многим топам в компании грозили тюремные сроки за финансовые махинации, отмечает cybersecurity.ru.

Независимые отраслевые эксперты говорят, что Apple сейчас необходимо разнообразить Совет, пригласив в него людей со стороны, причем необязательно их ИТ-сектора. Так, около-Apple'овский блог 9-to-5 Mac, ссылаясь на своих информаторов в компании говорит, что топ-менеджмент компании рассматривает кандидатуры Ларри Эллисона (глава Oracle), Стивена Спилберга (голливудский сценарист и режиссер), а также Стива Возняка (более 25 лет назад он с Джобсом основал Apple, но сейчас в компании уже не работает).

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий