В Европе нарастает недовольство проектом Google Books

Бизнес-издание Financial Times сообщает, что в среде европейских рыночных регуляторов и книгоиздателей растет недовольство сетевым книжным проектом Google Books, а также тем, что компания Google сочла возможным урегулировать все лицензионные претензии в США и посчитать, что теперь во всех регионах мира вопросы правообладателей к проекту снялись сами собой.

Впрочем, юристы призывают уже сейчас рассматривать проект Google Books, в рамках которого пользователи получают бесплатный доступ к оцифрованным книгам, лишь частным случаем. Лучше было бы заняться всей отраслью цифровых книг в целом, так как не отрегулировав отношения издателей и правообладателей сейчас, в будущем эта отрасль погрязнет в убытках, судебных исках в тысячах недовольных авторов и издательских домов.

Что касается Google Books, то здесь Европа хотела бы получить от Google ответ на следующий вопрос: на каком основании компания публикует в свободном доступе материалы европейских книг, защищенных авторскими правами, прикрываясь лишь соглашением с Американской гильдией издателей от 2007 года, отмечает cybersecurity.ru.

Данная история несколько напоминает известный в прошлом интернет-проект AllOfMP3.com, который предоставлял доступ к западным музыкальным трекам, но отчислял с продаж лишь внутри России за продажи российских записей, коих в ассортименте ресурса были единицы. Тогда возмущение в адрес ныне закрытого сайта предъявляли как в США, так и в Европе.

Сейчас нечто подобное, но в книжной сфере, происходит с Google. Financial Times пишет, что наиболее сильные протестные настроения отмечаются в Германии. Ассоциация французских издателей Syndicat National de l’Edition также утверждает, что принципы, в соответствии с которыми работает проект в данный момент совершенно не учитывают интересы европейских авторов и издателей.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий