Sun сворачивает проект Solaris Express Community Edition

Источники в Sun Microsystems сообщают, что курируемый компанией открытый проект OpenSolaris откажется от выпуска дистрибутива Solaris Express Community Edition, представляющего собой один из вариантов операционной системы Solaris. Чуть позже данные сведения были подтверждены и участниками самого проекта OpenSolaris.

Сегодня утром на сайте проекта появилось сообщение о том, что Solaris Express Community Edition закончит свое существование к концу октября. Напомним, что SXCE представляет собой свежайшие сборки открытой версии Solaris, выпускаемые каждые две недели в рамках проекта Nevada. На базе SXCE и чуть более стабильной OpenSolaris обкатываются нововведения, которые позже входят состав корпоративной версии ОС Solaris.

Разработчики подчеркивают, что на развитии проектов OpenSolaris и Solaris закрытие SXCE не скажется и они будут выходить как и прежде, передает cybersecurity.ru.

Также координаторы проекта SXCE сообщили, что до момента закрытия они намерены обкатать на операционной системе новые системы упаковки образов ОС. Если раньше дистрибутивы выходили в качестве Unix-образов SVR4, то теперь будет применяться более новая система Images Packaging System (IPS).

Стоит пояснить разницу между сборками SXCE и OpenSolaris: первая включает в себя ряд закрытых разработок Sun, которые производители разрешает свободно использовать, но исходники разработок не раскрывает. Кроме этого, SXCE, как и Solaris 10, распространяется в виде бинарных кодов для архитектур x86/64 и SPARC, тогда как OpenSolaris доступна в исходных кодах.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Егор

    А что, идея интересная.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: