Intel, возможно, добьется отмены полуторамиллиардного штрафа

Омбудсмен, чиновник, занимающийся разбором жалоб на государственные учреждения, критикует Еврокомиссию за недобросовестное проведение антимонопольного разбирательства в отношении корпорации Intel.

В мае нынешнего года, напомним, Евросоюз наложил на «Интел» рекордный штраф в размере почти полутора миллиардов долларов за нечестную бизнес-практику. Поводом для разбирательства послужила жалоба, поданная в 2000 году компанией AMD, в которой говорилось, что Intel оказывала давление на партнеров, вынуждая их отказываться от закупок процессоров AMD; в ход, как утверждается, шли подкуп и заключение эксклюзивных соглашений, а жертвами Intel, по заявлению AMD, становились такие компании, как Dell, Sony, Toshiba и др.

Проведя разбирательство, регуляторы Европейского союза пришли к выводу о том, что корпорация действительно предоставляла избыточные скидки тем сборщикам компьютеров, которые отказывались от применения процессоров других производителей, в частности AMD, передает compulenta.ru. 

Однако, как теперь сообщается, в ходе антимонопольного процесса Евросоюз не принял во внимание важные свидетельства в пользу «Интел». Так, руководители Dell заявили, что чипы Intel были выбраны не из-за скидок или давления, но только потому, что продукция AMD на тот момент не обеспечивала необходимой производительности.

Несмотря на то что омбудсмен не вправе оспаривать решение Евросоюза, его критика, вполне вероятно, способна помочь «Интел» добиться отмены штрафа. Корпорация уже подала апелляцию на вердикт ЕС; повторным рассмотрением дела займется Европейский суд первой инстанции, находящийся в Люксембурге.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий