Yota против операторов

Скартел (бренд Yota), объявивший о запуске собственной сети WiMAX в Москве, Петербурге и Уфе, выпустит бюджетный телефон, позволяющий совершать звонки через интернет.

Аппарат поддерживает сразу два стандарта связи и снабжен функцией VoIP (передача голосового сигнала посредством Интернета). Если эксперименты Yota продолжатся, оператор сможет рассчитывать на переток трафика с сотовых сетей, считают аналитики.

Компания Скартел планирует в октябре начать продажи телефона с поддержкой WiMAX и GSM в среднем ценовом сегменте. Об этом рассказала PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина. По ее словам, устройство будет поддерживать VoIP – с аппарата можно будет звонить как при помощи SIM-карты, так и используя сеть Yota Mobile WiMAX. Стоимость телефона не будет превышать 300 долл., говорит г-жа Царевская. Кто станет партнером компании по выпуску нового телефона, она не раскрывает. Источник, близкий к компании, сообщил, что разработкой аппарата для Скартела сейчас занимается Samsung. По словам собеседника РБК daily, на первом этапе объем поставок телефонов в Россию составит несколько десятков тысяч. В Samsung эту информацию не комментируют.

Скартел создан в мае 2007 года. В сентябре 2008 года госкорпорация Ростехнологии объявила о приобретении 25,1% акций компании WiMAX Holding Ltd, контролирующей Скартел. Остальные акции компании сейчас принадлежат фонду Telconet Capital LP, который на данный момент является основным инвестором проекта. Летом 2009 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию сети в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

У Скартела уже есть опыт разработки устройств, поддерживающих одновременно два стандарта связи. Осенью прошлого года компания выпустила коммуникатор совместно с тайваньской HTC. Однако это устройство не было задумано как бюджетный телефон. Скартел имеет также опыт работы с корпорацией Samsung. В марте 2009 года компании выпустили совместный продукт – 4G-нетбук. Появление нового аппарата может положить начало новой тенденции, говорит аналитик Mforum Дмитрий Деев. Если Скартел не ограничится одним телефоном и в будущем появится целый модельный ряд устройств с такими функциями, то в местах покрытия сети возможен переток трафика с мобильных сетей на сеть Скартела. По словам аналитика Json & Partners Сергея Савина, появление нового аппарата поможет Скартелу расширить собственную аудиторию: компания охватит небольшую часть абонентской базы операторов большой тройки. Но пока нельзя говорить о прямой конкуренции сети Yota с сетями сотовых компаний. VoIP – нишевая услуга, о которой знают не все. Кроме того, это всего лишь дополнительный сервис. Однако вывод такого устройства на массовый рынок может способствовать популяризации этого сервиса, – уверен г-н Савин.

На наш взгляд, GSM и VoiP – разные потребительские сегменты, поскольку с GSM сложно конкурировать с точки зрения качества. Поэтому, мы думаем, пока решение Yota будет нишевым, – говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

rbc.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий