Сотовые операторы увидели дно

ВымпелКом и МТС во втором квартале 2009 года покажут рост выручки в долларовом выражении на 14-16% по сравнению с первым кварталом, ожидают аналитики банка UniCredit. Из них 5,5% будет обеспечено ростом рубля, остальное — ростом использования сотовой связи.

Рынок уже почти преодолел нижнюю точку падения, так как большинство корпоративных клиентов и физических лиц, судя по всему, оправились от шока первого квартала, считают аналитики.

Мы ожидаем, что второй квартал был удачным для ВымпелКома и МТС в связи с сезонным пиком трафика, скрытым ростом тарифов в рублях и повышением среднего курса рубля по отношению к доллару на 5,5% в квартальном сопоставлении. Мы ожидаем, что квартальный рост выручки в России составит 14-16% в долларовом выражении, — говорится в отчете банка UniCredit. Все операторы большой тройки недавно сообщили об увеличении трафика во втором квартале. Мы считаем, что увеличение было связано с сезонными факторами… Операторы также считают, что рынок уже почти преодолел нижнюю точку падения, так как большинство корпоративных клиентов и клиентов из числа физических лиц, судя по всему, оправились от шока первого квартала и увеличили расходы на сотовую связь во втором, — резюмируют аналитики банка.

Аналитик Тройки Диалог Анна Лепетухина считает, что МТС покажет определенный рост MOU (среднемесячное число минут в пересчете на абонента), но это в меньшей степени скажется на ARPU: Рост MOU будет обеспечен дешевыми внутрисетевыми звонкими, поэтому соответствующее повышение ARPU будет менее значительным. Что касается Украины, там повторится тренд, который мы видели на примере Киевстара, существенный рост MOU, ARPU и APPM (средняя цена минуты).

Сезонный рост MOU составляет от 7 до 13%, говорит аналитик Велес Капитала Илья Федотов: Исходя из сезонного роста MOU и курсовых разниц можно считать весьма вероятным рост выручки сотовых операторов в долларовом выражении во втором квартале 2009 года на 10-13%. Если говорить о годе в целом, то исходя из среднеоптимистичного сценария падения ВВП на 4% падение ARPU составит 10%, что для России означает падение годовой выручки операторов в сравнимых объемах.

rbcdaily.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий