Минкомсвязи поправит закон «О связи»

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) подготовило поправки в закон О связи, определяющие положения обязательной регистрации и экспертизы проектов сетей связи. В частности, документы предусматривает уведомительный порядок регистрации сетей для местных операторов.

Согласно принятым в 2007 г. поправкам к закону О связи, с 1 января 2010 г. подлежат обязательной регистрации все сети, емкость которых превосходит значения, установленные регулятором (для разных сетей показатели различны). Идея реформировать процедуру регистрации сетей связи была озвучена еще в декабре прошлого года. А к концу мая Минкомсвязи закончило работу над документом.

Мы не раз выступали с инициативой регистрации радиоэлектронных средств в уведомительном порядке, – говорит глава СМАРТС Холдинг Андрей Гирев. – Это общемировой опыт, при котором исчезает функция дополнительного контроля. При этом возможность для контроля за радиоэлектронными средствами и сетями связи остается.

Впрочем, долгожданные изменения коснутся не всех операторов. Минкомсвязи предлагает регистрировать в уведомительном порядке местные сети, – поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. – Для всех остальных сетей предлагается регистрация в разрешительном порядке.

По мнению чиновников Минкомсвязи, введение уведомительного порядка регистрации даже для некоторых сетей электросвязи поможет снизить административные барьеры для малых и средних компаний. Изменения направлены на надежную и безопасную работу операторов и призваны упорядочить сети, которые работают на коммерческой основе, ведь раньше операторы не регистрировали их как комплекс, а занимались легализацией отдельных сооружений связи, – заключает пресс-служба ведомства.

Проекты постановлений О порядке регистрации сетей электросвязи и Об утверждении Правил проведения экспертизы системных проектов сетей связи будут согласовываться Правительством РФ, а проект постановления Правительства О порядке аккредитации лиц, осуществляющих экспертизу системных проектов сетей связи уже отправлен в Министерство юстиции.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий