Госпогранкомитет Беларуси активно использует новые технологии в охране госграницы

Как известно, вопросам пограничной безопасности в Беларуси уделяется повышенное внимание. В первую очередь это обусловлено тем, что страна находится на пересечении крупных торговых, транспортных и миграционных путей.

Необходимость оперативного и эффективного пограничного контроля, борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком и другими вызовами современности ставит перед белорусскими пограничниками высокую не только профессиональную, но и техническую планку. Поэтому неудивительно, что последние несколько лет в новостях все чаще появляются сообщения о различного рода новинках на границе.

С 1 января 2008 года в белорусских пунктах пропуска начала работу единая автоматизированная система пограничного контроля (АСПК). Она позволила в несколько раз сократить время прохождения погранконтроля, исключив влияние таких человеческих факторов, как усталость или невнимательность. Новое оборудование дает возможность в реальном времени контролировать ситуацию на всех пунктах пропуска, определять подлинность документов, считывать данные с паспорта и сверять с банком данных. В настоящее время АСПК является важнейшим элементом современной системы управления государственной границей.

Внедрение этой системы сняло необходимость проставления в паспорта разрешительных печатей на выезд за границу, а также дата-штампов при ее пересечении. А ведь это огромная экономия времени, средств, сил и нервов, прежде всего самих граждан.

Другая новинка позволила пограничникам в разы сократить время при работе с грузами с превышением допустимой нормы радиации. После введения в строй мобильной лаборатории оперативного реагирования (МЛОР) пограничникам стало значительно проще проводить обследования подозрительных грузов. Если раньше эта процедура могла затянуться на несколько недель, то теперь ее проводят в течение нескольких часов. Кстати, в абсолютном большинстве случаев причиной превышения становится естественный радиоактивный фон груза.

МЛОР — это автомобиль Газель, оборудованный различными приборами, которые способны быстро и точно распознавать ядерные и радиационные материалы, выявлять наркотические и взрывчатые вещества и распознавать их точное нахождение в кузове. Мобильными лабораториями оперативного реагирования в перспективе планируется оснастить все погранотряды Беларуси.

Госпогранкомитет в вопросах радиационного контроля на границе сделал ставку именно на мобильное оборудование. Стационарные системы довольно дорогостоящи и требуют более сложного обслуживания. Поэтому в Беларуси пошли немного по другому пути и стали укомплектовывать наряды переносными приборами, которые легко размещаются на ремне или в кармане, но обладают высокой чувствительностью. В то же время было достигнуто соглашение об обеспечении стационарными системами контроля как минимум в шахматном порядке (если на белорусской стороне нет, то на сопредельной есть и наоборот).

Кроме того, недавно опытную эксплуатацию в пункте пропуска Котловка прошла новая автоматизированная система АСУПКАП. Она позволяет объединить в единую систему данные различных видов контроля на границе — транспортного, фитосанитарного, пограничного, таможенного и других. В перспективе эта система будет внедрена во всех пунктах пропуска, где существуют разноплановые системы контроля. Это позволит не разбивать процесс оформления на границе на много видов, а проводить все в единой системе.

Не остаются без внимания и новейшие системы охраны границы. В настоящее время на базе Гродненского погранотряда проходит тестирование сигнальная система российского производства Ворон. Комплекс прикрывает около 50 км государственной границы. Благодаря нейропроцессорной системе обработки данных и специальной сети датчиков обстановка на границе анализируется по тридцати параметрам, что практически полностью исключает ложные срабатывания. Вполне вероятно, что в скором будущем Ворон будет стоять на охране всей границы.

Надо полагать, что надежность и более совершенные системы охраны границы сделали возможным и сокращение пограничной зоны в Беларуси с 50 км до 10-15 км. Это, как отмечал председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, создало более благоприятные условия для развития туризма и экономики в приграничных регионах. Новый закон О Государственной границе Республики Беларусь от 21 июля 2008 года, в частности, совершенствует порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. По общему правилу въезд (вход) и пребывание в этой зоне осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих уплату государственной пошлины (освобождение от ее уплаты). Выдача пропусков сохранена только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси. При этом такие пропуска указанным лицам выдаются органами пограничной службы, а не внутренних дел, как это было ранее.

Теперь гражданину Беларуси, чтобы воспользоваться своим правом посещения пограничной зоны, достаточно лишь заплатить госпошлину и, имея паспорт, на любом пограничном посту по заявительному принципу сообщить об этом. Иностранному же гражданину необходимо обратиться с заявкой в Госпогранкомитет или пограничный отряд, где в течение 5-7 дней выдадут пропуск на нахождение в пограничной зоне. Напомним, пограничная зона сокращена примерно на 50 тыс.кв.км (а это почти четверть всей территории Беларуси!).

Техническое совершенствование и развитие органов погранслужбы Беларуси происходит не только на суше. Чего только стоит самая большая и мощная моторная лодка из всех существующих в стране под грозным названием Шквал, которую пограничники недавно приняли на вооружение. Тендер на разработку выиграло частное судостроительное предприятие из Гомеля. Отрадно, что его инженеры учли все пожелания пограничников и изготовили по-настоящему универсальную лодку, аналогов которой в республике нет. Лодка с легкостью развивает скорость до 80 км/ч и способна взять на борт 6 человек. После испытаний четыре лодки заступили на боевое дежурство.

Есть чем гордиться и пограничным летчикам. Первый из четырех вертолетов AS 355NP Ecureuil, закупленных Государственным пограничным комитетом Беларуси у французской компании Eurocopter, 25 июня текущего года прибыл в Беларусь. Вертолет будет дислоцироваться в отдельной авиационной эскадрилье в Поставах. Еще три аналогичных вертолета должны быть поставлены в 2010 году.

Технические характеристики нового вертолета намного превышают находящиеся на вооружении в Госпогранкомитете. Ecureuil оборудован двумя двигателями, мощным прожектором, громкоговорителем, лебедкой для перевозки грузов. В дальнейшем планируется оснастить его инфракрасной камерой для полетов в ночное время. Кроме того, по стоимости он значительно ниже аналогичных российских вертолетов. При этом расход топлива, что немаловажно, в четыре раза ниже по сравнению с Ми-8, которые эксплуатируются в настоящее время в органах пограничной службы.

Белорусские пограничники активно используют авиацию при охране границ. Ее применение позволило только в 2008 году задержать более 20 нарушителей государственной границы и около 30 нарушителей пограничного режима, обнаружить более 100 объездных дорог и троп, задержать материальных ценностей на общую сумму более Br150 млн.

Несмотря на очевидные достижения, Госпогранкомитет не останавливается на месте. На расширенном заседании коллегии Государственного пограничного комитета Беларуси 30 июля были представлены новые образцы техники и элементы автоматизированных комплексов, разрабатываемых для служб пограничного контроля и предназначенных для оснащения пунктов пропуска. Речь идет об установках, которые позволят сканировать большегрузные автомобили, транспорт, грузы на предмет их соответствия сопроводительным документам. Это что-то типа рентгеновских установок, но эта техника принципиально отличается от существующих зарубежных образцов: она позволяет сканировать транспортные средства в 5 раз быстрее. Машина может сканироваться по ходу движения, и водителю не надо выходить из кабины. Устройство может использоваться в том числе для сканирования воздушных судов. Такой сканер является разработкой одного из белорусских предприятий.

Кроме того, был продемонстрирован опытный образец переносного автоматизированного рабочего места контролера, также отличный от существующих. Этот ноутбук будет меньше по габаритам и обладать расширенными функциями и возможностями. Те, что используются сейчас, требуют постоянного обновления базы данных, а в новых устройствах существует возможность беспроводной связи с сервером в пункте пропуска. Таким образом, они будут работать в режиме реального времени, рассказал начальник пресс-центра. Примечательно, что этот опытный образец разработан одним из отечественных предприятий совместно с Госпогранкомитетом.

Мы будем повышать технический уровень пунктов пропуска и делать главный акцент в техническом оснащении на белорусского производителя. Постоянно внедряются новые технологии и ведутся разработки на опережение с учетом возможностей модернизации и развития, — отметил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

Сократить время прохождения границы Госпогрнкомитет предлагает еще и с помощью сети интернет. Узнать о протяженности очередей в белорусских пунктах пропуска через границу можно с помощью WAP-услуги. По адресу wap.gpk.gov.by можно получить свежие новости, информацию о пунктах пропуска, в том числе и об очередях на них. Информация об очередях обновляется в 8.00 и 20.00, с учетом пика активности граждан, пересекающих границу.

Кроме того, для обеспечения своевременного обустройства и охраны госграницы Беларуси и повышения уровня профессиональной подготовки пограничников Госпогранкомитет плодотворно сотрудничает с такими международными организациями, как Европейская комиссия, Программа развития ООН (ПРООН), Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международная организация по миграции (МОМ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Сотрудничество с международными организациями в основном воплощается в реализации совместных проектов технической помощи, в первую очередь с Еврокомиссией и ПРООН. Наиболее значимые результаты этой помощи: полное завершение демаркации белорусско-литовской и белорусско-латвийской границ, значительное повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих органов пограничной службы, реализация на практике концепции охраны границы мобильными пограничными заставами, завершение создания автоматизированной системы паспортного контроля, полная реконструкция кинологического центра пограничной службы Беларуси, частичное создание на границе современных центров размещения нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежище.

Госпогранкомитет Беларуси также активно развивает сотрудничество в рамках Союзного государства Беларуси и России, Совета командующих пограничными войсками СНГ и Совета по пограничным вопросам ЕврАзЭС, с пограничными ведомствами сопредельных государств.

Можно привести еще много ярких примеров тех позитивных процессов и изменений, которые происходят в органах погранслужбы Беларуси. Но уже очевидно, что Госпогранкомитет ставит перед собой самые современные цели и задачи. В конечном итоге прозрачность пограничных процедур, скорость и комфорт пересечения границы для законопослушных граждан и ее неприступность для криминала, потоков нелегальной миграции и контрабанды — этот тот золотой стандарт, к которому стремятся белорусские пограничники в своей напряженной ежедневной работе.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий