Более 50% деклараций на Витебской таможне оформляется в электронном виде

В Витебской таможне по состоянию на 30 июля 50,6% таможенных деклараций были оформлены в электронном виде, сообщил начальник таможни Геннадий Пучков.

В зоне деятельности Витебской таможни участниками электронного декларирования являются восемь субъектов хозяйствования, в том числе такие крупные предприятия, как новолукомльский завод керамзитового гравия, акционерное общество Витебские ковры, оршанский станкозавод Красный борец.

К системе электронного декларирования напрямую подключены субъекты хозяйствования, обладающие статусом Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности. Тем предприятиям, которые пока не обладают этим статусом, но желают воспользоваться современными методами таможенного декларирования, помощь оказывает витебский филиал РУП Белтаможсервис. Филиал оформляет электронные декларации еще 34 участникам внешнеэкономической деятельности.

Витебская таможня с 1 июля приступила к регистрации статистических электронных деклараций. Первым декларантом стало акционерное общество Витебская бройлерная птицефабрика. По данным на 30 июля, зарегистрировано 15 статистических деклараций в электронном виде.

Количество электронных декларантов постоянно растет. Как отметил Геннадий Пучков, при электронном декларировании время оформления документов сокращается с 4 часов до 15 минут, снижаются расходы, связанные с доставкой товаров на склады временного хранения.

Еще одним важным толчком к развитию электронного декларирования станет вступившая в силу с 1 июля текущего года в ЕС Европейская система регистрации и идентификации хозяйствующих субъектов, считает начальник таможни. В соответствии с ней ни один груз не сможет въехать на территорию Евросоюза без наличия в евротаможне предварительной информации о нем. Именно электронное декларирование поможет решить задачу предварительного информирования, пояснил он.

В соответствии с распоряжением правительства к сентябрю 2009 года электронным декларированием должно быть охвачено 50% экспорта, к 1 января 2010 года все экспортное перемещение товара должно оформляться в электронном виде.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий