Рынок супердорогих телефонов тоже страдает

После многих лет погони за исключительностью в лице эксклюзивных устройств, отмеченных логотипами известных дизайнерских компаний и мастерским подбором драгоценных материалов, таких как сапфиры или нержавеющая сталь, рынок элитных телефонов берет обратный курс.

Культура потребления сходит с пути затрат на внешний лоск, поэтому если у кого-либо возникла мысль приобрести дорогостоящий продукт, то стоит подумать еще раз, – говорит главный аналитик рынка потребительских устройств Current Analysis Эви Грингарт (Avi Greengart).

За последние годы производство роскошных телефонов превратилось в привлекательный бизнес. Дом Prada скооперировал усилия с LG для запуска двух аппаратов LG Prada в Европе и Азии. В сентябре прошлого года Samsung выпустила M75500 Night Effect, гордо несущий эмблему Emporio Armani. Месяцем позже Motorola представила телефон Aura за $2000, украшенный нержавеющей сталью и имеющий 62-каратные сапфировые линзы. Нельзя не упомянуть и Vertu, стоимость моделей нижнего ряда которой начинается с $6000.

Но каток рецессии сравнял планы развития этих направлений с землей. В первом квартале этого года американская экономика испытала сжатие на 5,5%. И домино начали падать. В октябре 2008 компания Bang & Olufsen, отпускавшая телефоны в Европе по цене $1500, прикрыла телефонный бизнес, решив урезать издержки и уйти с неприбыльных направлений. Motorola последней завершила luxury-линию, отказавшись недавно от выпуска Ivory E18 – телефона стоимостью $3000, поскольку столкнулась с очень слабым интересом рынка. По словам Грингарт, сияющие драгоценностями телефоны никогда не были чем-то феноменальным в Северной Америке. Намного комфортней их производители чувствовали себя на развивающихся рынках. Но теперь даже в этих странах, где зачастую 8% рост ВВП не считался фантастикой, состоятельные потребители чувствуют финансовый дискомфорт, передает 3DNews.

Многие неприятности, с которыми столкнулся рынок дорогих телефонов, связаны с тем, что аппараты созданы компаниями, чье основное направление – массовый рынок. Таково мнение Фрэнка Нуво (Frank Nuovo), бывшего главного дизайнера Nokia и текущего главы Vertu. Я начал этот бизнес не ради оклеивания телефонов бриллиантами и другими камнями. Концепция та же, что у эксклюзивных часов или легендарных автомобилей – уверяет Нуво. Согласно его определению элитарности, $2000 – это смехотворная цена за телефон: обрамленное в платину устройство от Vertu может стоить до $70 тыс. Единичные экземпляры, созданные совместно с ювелирным домом Boucheron, обойдутся еще дороже.

Однако, по мнению Грингарт, такая точка зрения не учитывает тот факт, что мобильные телефоны – это продукты передовой электроники и соответствующей функциональности, поэтому усовершенствованные модели быстро вытесняют устаревающих собратьев. Нуво же продолжает верить в сектор luxury-телефонов: Не имеет значения, идет ли речь об особенных часах, автомобилях или телефонах. Пока люди будут стремиться выделяться чем-то экстраординарным, соответствующие предложения всегда найдут к ним дорогу. Vertu берется доказать это и собирается выпустить телефон Carbon Fibre Ascent Ti в августе. Его корпус сделан из полированного углеродного волокна и титана. Цена – $9800.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий