Эксперт: Сотовая связь сольется с интернетом

Беларусь может оказаться в эпицентре технологической революции, которая объединит мобильную связь и интернет-технологии. Благодаря активной работе сотовых и интернет-операторов наша страна готова к новому витку прогресса. В числе революционных благ – дешевые звонки и возможность пользоваться сетевыми коммуникаторами без привязки к компьютеру. О будущем отечественного телекоммуникационного рынка по телефону в прямом эфире Радио TUT.BY рассказал руководитель конвергентного проекта MetroNet Олег Правдин.

– Как пришла идея создать технологию, позволяющую объединить интернет-коммуникацию и мобильную связь?

– В принципе, все знают, что в последние годы интернет-коммуникации развиваются очень активно, все больше людей пользуются этой технологией. Очень многие делают звонки через интернет с помощью таких программ, как, например, Skype. Но у этих программ есть один большой недостаток – они привязаны к интернету и, соответственно, к компьютеру, который подключен к интернету. Пользователь постоянно должен находиться возле своего компьютера, чтобы сделать или принять звонок. Мы решили расширить возможности данной технологии и позволить пользователям в любой точке мира, где бы они ни находились, совершать звонки, используя интернет-коммуникаторы. Соответственно, сделать интернет-коммуникации мобильными в полном смысле этого слова. Мы разработали простое решение, объединяющее мобильную связь и интернет.

– Кто придумал Метронет? Какой стране можно приписать отцовство этой программы?

– Идея интернациональная. Проект был запущен осенью 2008 года, а его разработкой занимается команда программистов из 20 человек. Это я и мои коллеги. Работают также программисты из США. Сейчас подключаются еще и маркетологи.

– Расскажите о принципе работы MetroNet.

– Принцип довольно простой. Чтобы объединить интернет и мобильную связь, нужно сделать небольшой шлюз между интернетом и телефоном. Для этого достаточно подключить любой телефон (главное, чтобы аппарат поддерживал Bluetooth-соединение) к своему компьютеру с помощью нашей специальной программы. Таким образом пользователь получает свою собственную небольшую сотовую станцию. Мы называем такую станцию MetroPoint. Для достижения высокого качества связи мы объединили в этом продукте возможности ведущих телекоммуникационных компаний – Skype и крупных сотовых операторов. Наш продукт позволяет направлять звонок из Skype в сеть сотового оператора и обратно без ухудшения качества. Сделав такой MetroPoint, пользователю, чтобы позвонить со своего сотового телефона на Skype, достаточно набрать номер телефона, подключенного к компьютеру, и после соединения набрать короткий номер нужного Skype-контакта. Если используется мобильный тариф с опцией Любимый номер, то звонок с сотового телефона на Skype получается бесплатным или очень дешевым – гораздо дешевле прямого звонка на сотовый номер нужного абонента. При этом неважно, где этот абонент находится – в вашем городе или другой стране. Таким же способом можно делать дешевые международные звонки со своего сотового телефона – набираете номер телефона, подключенного к компьютеру, и затем номер телефона за границей. Например, звонок в Москву обойдется всего в четыре цента за минуту, в США – в два цента.

– Какова роль Skype в этой схеме? Многие считают, что MetroNet – приложение к Skype.

– Это не так, MetroNet является нашей уникальной разработкой, это абсолютно самостоятельная программа. Skype используется только для передачи голоса через интернет. Это технология, проверенная временем, поэтому велосипед изобретать мы не стали. У многих пользователей он установлен. MetroNet же позволяет сильно расширить возможности этой программы.

– На каком этапе сейчас находится разработка программы?

– Пока программа находится в процессе тестирования. Любой может подключиться и попробовать. Мы привлекли большое количество бета-тестеров по всему миру. Они еженедельно получают свежую версию программы и предоставляют нам отчет о сбоях в работе, какие-то свои замечания. Мы все эти проблемы оперативно устраняем и еженедельно выкладываем на сайт новую версию. Финальная версия будет довольно сильно отличаться от бета-версии. Например, мы запустим функцию эконом-связи в роуминге. При поездке в Россию можно будет снизить стоимость входящих звонков до 10 центов, а исходящих – от 10 до 30 центов. Это заметно меньше текущих тарифов сотовых операторов. Для этого достаточно будет приобрести российскую SIM-карту, а с вашей белорусской SIM-карты сделать переадресацию на сотовый телефон, подключенный к компьютеру. Теперь все входящие на ваш номер звонки будут автоматически переадресовываться на вашу российскую SIM-карту.Можно будет также подключить своих знакомых к вашей программе на бесплатной или платной основе. То есть они смогут звонить, используя ваш метропоинт, ваш номер.

– На какие темпы вы рассчитываете выйти после появления финальной версии программы? В какой стране больше всего пользователей MetroNet? Беларусь на каком месте в мировом рейтинге?

– Пока идет тестирование, мы не проводили никаких рекламных акций. Мы набрали около ста тестеров, и все. А для запуска финальной версии у нас все уже готово. Мы ориентируемся на Россию, Европу и Беларусь. Беларусь мы рассматриваем как один из основных плацдармов для нашего продукта, поэтому в настоящий момент Беларусь – в лидерах мирового рейтинга. Мы рассчитываем выйти к концу года на уровень 50-100 тысяч метропоинтов.

– Кто, при определенных условиях, мог бы составить вам конкуренцию?

– Наши основные конкуренты – это программы мобильной интернет-телефонии для сотовых телефонов. То есть мобильный интернет. Однако мобильный интернет достаточно дорогой и не всегда качественный. К тому же для такой функции требуется достаточно дорогой телефон. Мы же работаем с любыми моделями. Кроме того, сотовые операторы негативно относятся к мобильным интернет-звонкам, поскольку это плохо отражается на их бизнесе. В частности, сотовый оператор T-Mobile блокирует интернет-звонки.

– А как могут воспринять вашу инициативу крупные телефонные компании? Фактически ваша новая технология тоже собирается отнимать у них хлеб?

– Я бы так не сказал. Наоборот, наш продукт – это альтернатива мобильной интернет-телефонии, т.к. обеспечивает высокое качество, работает на любом телефоне и не нарушает интересов сотовых операторов. Метронет использует в равной степени и Skype, и услуги сотовых операторов, так что все остаются довольны. Не нарушаются никакие соглашения.

– Как вы видите развитие отрасли телекоммуникации? Какие планы на этот счет у MetroNet?

– Основная задача нашего проекта – дать пользователям возможность больше общаться за меньшие деньги при высоком качестве связи. Думаю, это будет основной тенденцией отрасли в ближайшие годы – не думать о затратах на сотовую связь и общаться столько, сколько нужно, даже когда звонишь за границу или находишься в роуминге. Наша цель – свести затраты людей к минимуму.

– Что же, по-вашему, победит: интернет или мобильная связь?

– Я думаю, неизбежно объединение. Люди не смогут обойтись ни без интернета, ни без мобильной связи. Решение именно в конвергенции обеих технологий. Что, собственно, и делает MetroNet.

radio.tut.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий