Быстрый «Яндекс»

Чистая прибыль ООО Яндекс выросла в 2008 г. на 66% до 2,73 млрд руб. ($110 млн по среднегодовому курсу), следует из отчета компании по РСБУ, опубликованного в СПАРК-Интерфаксе. Выручка прибавила 79% до 7,9 млрд руб. ($319 млн). Таким образом, рентабельность по чистой прибыли снизилась с 37,2% до 34,4%.

Этот показатель у Яндекса оказался хуже, чем у Mail.ru, завершившей прошлый год с рентабельностью в 46%, но на порядок лучше, чем у Rambler (3%). Зато по темпам роста Яндекс обогнал конкурентов: его годовая выручка (в долларовом эквиваленте) прибавила 84,4%, а чистая прибыль – 71%. У Mail.ru рост составил 44,9% и 29,4% соответственно, у Rambler выручка увеличилась на 59%, а чистая прибыль сократилась на 42%. Продажи контекстной рекламы (основная статья дохода Яндекса) прибавили в прошлом году, по оценке Mindshare Interaction, 70,1% до $358,7 млн.

Представитель Яндекса Михаил Ушаков отказался комментировать финансовые показатели компании.

До начала финансового кризиса акционеры Яндекса планировали IPO компании на одной из бирж США, одновременно переговоры о покупке 10% этой компании вел Алишер Усманов. Ни выход на биржу, ни сделка с Усмановым так и не состоялись. Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова считает возможным оценивать Яндекс, исходя из мультипликаторов, по которым торгуются акции аналогичных зарубежных компаний. Капитализация американской Yahoo! вчера составляла 39,6 показателя ее чистой прибыли, а Google – 24,4. Исходя из этих значений Яндекс мог бы стоить $2,7-4,4 млрд. Но чистая прибыль по РСБУ может быть непоказательной, предупреждает Курбатова. Чистую прибыль Яндекса по US GAAP Ушаков не раскрывает.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий