Сфера использования банковских пластиковых карточек расширена в Беларуси

Правительство Беларуси и Национальный банк расширили сферу использования банковских пластиковых карточек. Это предусмотрено совместным постановлением №903/11, сообщили в Аппарате Совета Министров.

Документ обязывает субъекты предпринимательской деятельности устанавливать платежные терминалы, позволяющие принимать к оплате банковские пластиковые карточки, если размер их выручки за предыдущий календарный год превысил 15 тыс. базовых величин (Br525 млн.) и 7,5 тыс. БВ (Br262,5 млн.) по объектам бытового обслуживания. При этом количество устанавливаемых терминалов должно составлять в процентном отношении к количеству кассовых кабин либо контрольно-кассовых узлов указанных объектов в течение первого календарного года не менее 50%, в течение второго календарного года – 100%. В настоящее время установку платежных терминалов осуществляют субъекты предпринимательской деятельности, если размер выручки за предыдущий месяц превысил 5 тыс. базовых величин (60 тыс. БВ в год), 2,5 тыс. по объектам бытового обслуживания (30 тыс. БВ).

Предусмотрено также, что установка таких терминалов будет осуществляться в течение двух лет, причем ранее срок составлял 3 года. Это будет способствовать вовлечению большего количества торговых объектов и объектов сферы услуг в процесс использования банковских пластиковых карточек.

Кроме того, постановление совершенствует порядок проведения наличных денежных средств. Таким образом, урегулирован порядок приема наличных денежных средств в качестве задатка и залога, а также уточнены и исключены отдельные случаи, при которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов. Исключены следующие случаи: продажа газет, журналов и иной печатной продукции; литературы, учебников и изданий в киосках и павильонах, расположенных в учреждениях образования; лекарственных препаратов и иных товаров медицинского назначения в аптеках и аптечных пунктах I и II категории, находящихся в сельских населенных пунктах; оказание услуг в банях, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью работников таких бань до трех человек; а также оказание услуг связи в отделениях связи, имеющих в операционных залах одно место.

Для усиления контроля за наличным обращением Государственному комитету по стандартизации совместно с заинтересованными поручено разработать и утвердить до 1 июля 2010 года государственный стандарт на торговые автоматы, оснащенные купюроприемником, а также автоматические электронные аппараты, оснащенные купюроприемником. Используемые в республике торговые автоматы, в основном импортного производства, не оснащены фискальными средствами контроля, уточнили в Аппарате Совмина.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий