Дмитрий Качановский: интернет-магазинов в Беларуси стало меньше

Бытует мнение, что интернет-магазины торгуют серым товаром. Но так ли это на самом деле? Как повлиял кризис на предложение и общее состояние онлайн-рынка компьютерной розницы? Обо всем этом рассказал в прямом эфире Радио TUT.BY Дмитрий Качановский, директор по развитию портала width=460kosht.com.

– Как, по-вашему, повлияли кризисные явления на IT-рынок? 

– Тенденции такие же, как и в нашей экономике в целом. Естественно, есть и спад, и проблемы, с которыми сталкиваются все. Деньги сейчас вымываются из любой семьи, и покупку товаров не первой необходимости люди откладывают на более поздний период. 

Но компьютерная индустрия на сегодняшний день востребована, и откладывание покупки – это просто отложенный спрос. Потребность есть, и рано или поздно спрос возрастет как за счет обычных покупателей, которые будут приобретать новые и модернизировать старые компьютеры, так и за счет юрлиц, покупающих оборудование, имеющее особенность рано или поздно выходить из строя. Ну а пока что мы имеем кризис.

– Если сравнивать реальную и онлайновую IT-розницу: какой сегмент рынка упал больше?

– Дело в том, что к IT можно отнести и компьютеры, и мобильные телефоны, и даже до некоторой степени бытовую технику – мы знаем, что на сегодняшний день уже есть стиральные машины с выходом в интернет. А если говорить конкретно о компьютерном оборудовании, то в Беларуси оно всегда больше продавалось по каким-то электронным каналам. Поэтому сравнивать, что упало больше, на сегодняшний день достаточно сложно. 

– Можно ли изменением количества интернет-магазинов как-то определить изменение общей ситуации на онлайн-рынке?

– Интернет-магазинов стало меньше, они стали меньше рекламироваться. Но интернет-магазин в условиях Беларуси по большому счету можно сравнить с лотками на рынке: владелец один, а лотков и продавцов на них много. То есть самих магазинов стало меньше, а их реальных владельцев осталось примерно столько же. 

– Как изменяются продуктовые предложения интернет-магазинов?

– Что касается ассортимента, то он не уменьшается, сохраняется по объему. Количество самих рекламодателей уменьшилось, но количество предложений от тех, кто остался, только возросло по сравнению с тем, что было раньше. Но есть фактор, который уже проходила в свое время Беларусь и который в последнее время был менее актуальным: срок доставки заказа увеличился до 2-3 недель по многим позициям. Склады не заполняются, а ассортимент поддерживается за счет того, что товар ввозится откуда-то издалека, непосредственно под заказ.

– Зачастую онлайн-магазины обвиняют в том, что в основном они торгуют серым продуктом. Можно ли на сегодняшний день делать такие утверждения и есть ли тенденция к улучшению ситуации?

– Я думаю, правильнее было бы задать этот вопрос нашей налоговой инспекции, поскольку именно она проверяет такие магазины. Но раз они до сих пор работают, значит, не все так плохо. Мне трудно судить, серая у них продукция или нет, потому что если мы прямо скажем, что все магазины торгуют серой продукцией, то это будет достаточно серьезным обвинением. Цены в онлайн-магазинах ниже, но не рискну говорить, что это связано именно с серым товаром.

– Многие легальные поставщики жалуются на то, что интернет-торговля готова предложить на многие товары более низкую цену, чем та, по которой товар легально входит в страну. На чем тогда они зарабатывают?

– Раньше это действительно активно обсуждалось, я много подобных жалоб слышал от представителей компаний в стране. Но в последнее время эта тема очень редко поднимается. Пожалуй, не ясна только ситуация с направлением мобильных телефонов. Говорят, что 99% телефонов ввезено нелегально или не совсем легально. 

– На ваш взгляд, как кризис повлияет на развитие IT-розницы? Не уйдет ли она полностью в интернет? 

– Во-первых, компьютерная индустрия и так в большей степени идет через интернет, именно поэтому оффлайн-направление и будет развиваться: на сегодняшний день оно попросту недоразвито. То есть предложение в обычном магазине на сегодняшний день недостаточно велико. Насколько это необходимо, спорный вопрос, но раз предложение увеличивается (а в последнее время все больше магазинов предлагает компьютерную технику), значит, это имеет смысл, это выгодно.

– Есть большие интернет-магазины, предлагающие компьютерную технику. Почему, на ваш взгляд, у нас нет больших подобных оффлайн-магазинов?

– Насколько я знаю, в июне один такой гипермаркет собирался открыться. Заявлялось, что со старта у него будет более 15 000 ассортиментных предложений со склада. Но пока что я про него что-то не слышу. 

Трудно сказать, почему нет больших оффлайн-маркетов. Все-таки компьютерная техника до последнего времени была вещью для специалистов, для людей, которые имеют специальное образование. Может быть, это и сказывается. До последнего времени было недостаточно людей, которые могли пойти купить себе в магазине ноутбук, настроить его и работать с ним. Сегодня масса таких людей нарастает, соответственно, надо ждать перехода количества в качество.

Радио TUT.BY

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий