Microsoft анонсировала новый бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials

Корпорация Microsoft официально анонсировала новый бесплатный антивирусный набор Microsoft Security Essentials (MSE), ранее известный как Morro.

В заявлении софтверного гиганта говорится, что новая разработка предназначена для защиты пользовательских компьютеров под управлением Windows от вирусов, шпионского ПО, руткитов и троянов. На сегодня Microsoft Security Essentials тестируется внутри компании, а также среди небольшой группы тестеров.

Экосистема информационных угроз за последние годы значительно расширилась и теперь включает в себя программы, ворующие данные, самозапускающееся вредоносное ПО, банковские трояны и так далее. Компания надеется помочь пользователям, которые до сих пор так и не защитили свои компьютеры, – говорят в пресс-службе Microsoft.

23 июня выйдет первая публичная бета-версия Microsoft Security Essentials, которая будет доступна на английском и португальском языках, причем доступна она будет только для первых 75 000 скачавших. Это примерная цифра, Microsoft может увеличить ее, – говорят в компании.

Согласно представленному плану, после выпуска беты от 23 июня, спустя некоторое время последует еще одна бета-версия, а затем и релиз-кандидат. По предварительным планам, релиз финальной версии состоится в течение этой осени. Microsoft Security Essentials будет доступен в 32- и 64-битном вариантах для ОС XP, Vista и Windows 7.

Ранее данный продукт фигурировала в роадмепах компании под кодовым названием Morro. Впервые он был объявлен в ноябре 2008 года, сразу после того, как с провалом завершилось платное использование семейства антивирусных решений Windows OneCare. В отличие от последнего, включавшего в себя также управляемый межсетевой экран, систему подстройки ПК, архиватор данных и систему управления сетевыми ресурсами, Microsoft Security Essentials включает в себя только движок по удалению вредоносных кодов.

Наблюдатели отмечают, что изрядная доля функционала Microsoft Security Essentials пересекается с уже существующим Windows Defender, который поставляется со всеми существующими вариантами Windows. Как пояснили в Microsoft, во время инсталляции Microsoft Security Essentials, Windows Defender будет отключен.

Программный движок Microsoft Security Essentials во многом похож на корпоративную систему защиты Forefront Client Security. Фактически, с выходом финальной версии Microsoft Security Essentials обновится и движок Forefront, эти разработки станут еще более похожи, – говорят в Редмонде.

Вместе с тем, корпорация подчеркивает, что антивирусные базы у этих продуктов будут разными, поставляться они будут по разным каналам и в разное время. Для Microsoft Security Essentials базы будут выходить раз в сутки.

Одной из наиболее интересных функций нового антивируса является технология Dynamic Signature Service (DSS), способная работать по эвристическим механизмам и после запроса к пользователю блокировать тот или иной файл, ведущий себя нетипично (например запрашивающий фоновые сетевые соединения, пытающийся модифицировать защищенную часть системы или реестра и т д). Изучив этот файл Microsoft Security Essentials может дать пользователю примерные рекомендации по дальнейшему действию.

Системные требования нового антивируса скромными назвать нельзя: 140 мегабайт на диске, для Vista и Windows 7 как минимум 1 ГГц процессор и как минимум 1 Гб ОЗУ. Для Windows XP требуются хотя бы 500 Мгц и 256 Мб ОЗУ.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий