Минторг Беларуси предлагает поощрять покупателей за расчет пластиковыми карточками

Минторг Беларуси предлагает применять систему поощрительных мер для покупателей и продавцов при приобретении товаров за безналичный расчет. Об этом сегодня во время Первого международного практического форума Пластиковая карта-2009 сообщил начальник отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли Беларуси Андрей Новиков.

Это может быть предоставление скидок при расчете за покупку посредством банковской пластиковой карточки, поощрение работников магазина за рост объема безналичных продаж. Одним из стимулов для торговой организации может стать возможность получения льготной кредитной линии при обеспечении уровня безнала 20% и более. Работа по популяризации безналичного расчета должна проводиться параллельно с техническим переоснащением. Необходимые нормативные изменения для этого приняты, – отметил Андрей Новиков.

При этом он признал существование недостатков в обслуживании населения посредством банковских пластиковых карточек. В торговых предприятиях часто имеет место отказ в безналичном расчете, отсутствие у персонала навыков работы с терминальным оборудованием, недостаточное информирование потребителя.

По мнению Андрея Новикова, негативное влияние на увеличение объема безналичных платежей в торговле оказала установка банкоматов в торговых объектах, имеющих прекрасную возможность приема пластиковых карточек к оплате во всех расчетно-кассовых узлах. Практика показывает, что как только покупатели получают реальную возможность снимать с карточки наличные деньги прямо в магазине, объемы безналичных платежей сокращаются минимум в два раза, – сообщил он.

Чтобы переломить недоверие населения к неденежной форме расчетов, Минторг считает необходимым размещать в торговых объектах информацию об обслуживающем банке, логотипы карточек, принимаемых к оплате в расчетно-кассовых узлах и на входных группах. Также продавцы должны чаще задавать покупателям вопрос: Чем будете рассчитываться: наличными или карточкой?.

Применение пластиковых карточек широко распространено на Западе, поскольку такая форма расчета очень удобна. Так, проведенный мониторинг показал, что среднее время расчета в магазине с помощью пластиковой карточки составляет около 6-8 секунд, при расчете наличными – от 4 до 12 секунд.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий