Экспорт медуслуг в Беларуси планируется увеличить за счет внедрения современных технологий

Экспорт медицинских услуг в Беларуси планируется увеличить за счет разработки и внедрения в практику современных технологий, сообщили  в отделе предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Министерства здравоохранения Беларуси.

Речь идет о медицинских технологиях в кардио- и нейрохирургии, трансплантологии, онкогематологии, а также о создании в организациях здравоохранения комфортных условий для пребывания иностранных граждан и повышения спроса на лечение в Беларуси. Такой посыл заложен в недавно утвержденной Отраслевой программе развития экспорта услуг Минздрава на 2009-2010 годы.

Новые медицинские услуги начнут предоставлять некоторые учреждения здравоохранения республики. Так, В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова предполагается внедрить в 2010 году методы интра- и экстракраниального стереотаксического облучения опухолей с использованием микромультилифколлиматора, метод метаболической радиоизотопной диагностики и метод интраоперационной фотонной радиохирургии при опухолях ЦНС и др. В областных онкодиспансерах – МРТ-диагностику.

Белорусские кардиологии и кардиохирургии начнут выполнять аутотрансплантацию стволовых мезенхимальных клеток, эндоваскулярное протезирование клапанов сердца при помощи клапансодержащих стент-графов. Травматологии и ортопеды – трансплантации костных и хрящевых клеток в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Предусмотрены закупка оборудования и программного обеспечения для внедрения телемедконсультирования и интеграция в международную сеть консультативно-диагностических центров. Запланирован значительный рост прочих деловых услуг, в том числе по экспертизе документации лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники, госгигиенической регистрации и регламентации химических и биологических продуктов и материалов, сангигиенических, токсикологических и др.

Доля медицинских услуг в общем объеме отраслевого экспорта составляет около 19%. Реализация программы позволит к концу будущего года увеличить экспорт услуг, по сравнению с 2005-м, более чем в 2 раза.

Доля образовательных услуг в общем объеме отраслевого экспорта около 40%, информационных – около 2%, прочих деловых – около 35%. В Беларуси растет спрос на подготовку специалистов для стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, СНГ. В текущем учебном году обучались 1 795 иностранных студентов (в 2002-м – 836) из 63 государств. Больше всего из Индии – 20,7%, Шри-Ланки – 13% и Ливана – 12,6%.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий