В Мадриде судят создателя пиринговой сети Blubster

В июне ожидается решение суда испанской столицы по поводу иска музыкальной индустрии к Пабло Сото — разработчику популярной пиринговой системы Blubster.

Пабло Сото. Или, если хотите, Альфредо Гарсиа, голова которого вдруг понадобилась поборникам замшелого копирайта.

Программист-самоучка, вынужденный с 16 лет работать, чтобы прокормить семью, открыл ресурс в 2001 году.

За исходом дела пристально наблюдают обе стороны Атлантики, так как Испания считается одним из главных убежищ онлайн-пиратов. Истцом выступает ассоциация лейблов Promusicae, в которую входят Sony, Universal, Warner и EMI. Обвинение требует с ответчика 13 миллионов евро.

Правообладатели надеются на то, что Blubster повторит судьбу файлообменных сетей Napster (США) и Pirate Bay (Швеция). Кроме того, решение суда в пользу истца может повлиять на разработку в Испании закона, запрещающего файлообмен, по образцу французского.

Впрочем, все это палка о двух концах. Например, после того как шведский суд вынес приговор создателям Pirate Bay, в стране набрала популярность так называемая Пиратская партия, которая только что прошла в Европарламент. Кроме того, «Пиратская бухта» как работала, так и работает.

29-летний Пабло Сото считает, что его программа является абсолютно законной, и он не отвечает за то, чем с ее помощью занимаются пользователи. Файлообмен совершенно необязательно должен использоваться для незаконной загрузки музыкальных произведений: Blubster позволяет скачивать любую интеллектуальную собственность, получившую статус общественного достояния. Пабло Сото совершенно резонно отмечает, что если его признают виновным, то вместе с ним надо наказывать телекоммуникационного гиганта компанию Telefonica, которая обеспечивает процесс файлообмена.

На сервисе Blubster есть реклама, но Пабло Сото и в этом не видит ничего крамольного. По словам хозяина ресурса, на его банковском счете всего 15 тысяч евро.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий