Генпрокуратура: Сотовые телефоны реже становятся объектом краж

Доля краж сотовых телефонов в общей структуре таких преступлений в Беларуси в текущем году снизилась: если в 2008 году сотовые телефоны были объектом каждой четвертой кражи, то с начала текущего года это количество сократилось до 20%. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генеральной прокуратуры Салауди Магамадов сегодня на пресс-конференции.

Салауди Магамадов также отметил активное сотрудничество правоохранительных органов с операторами связи при расследовании краж телефонных аппаратов. База данных краденых телефонов в автоматическом режиме передается всем операторам, и половина таких запросов дает положительные результаты.

В случае изменения идентификационного номера при определении, что аппарат похищен, возникают определенные сложности, но методики выявить это существуют, в частности, по частям телефона. При этом представитель Генпрокуратуры добавил, что новые модели телефонов достаточно хорошо защищены от возможности перепрошивки.

По словам Салауди Магамадова, нередко граждане, терявшие мобильный телефон, обращаются в милицию с заявлением о том, что его украли, надеясь таким образом ускорить возвращение своего аппарата. Такие действия подпадают под статью 400 Уголовного кодекса Беларуси (ложный донос), и по этой статье уже в текущем году возбуждено несколько уголовных дел.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM
  1. Ирина-Греция

    Греция лучшая!Сакис рулит!:)

%d такие блоггеры, как: