Электронная подпись значительно упростит документооборот

Введение электронной подписи позволит гражданам и субъектам хозяйствования направлять официальные документы по электронной почте. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Палата представителей сегодня рассмотрит в первом чтении проект закона Об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Сергей Семашко пояснил, что электронная подпись будет представлять из себя некий код, который хранится на носителе электронной информации и при необходимости будет вводиться в документ. На основе этой подписи будет формироваться отдельный файл, не доступный третьим лицам, по которому получатель документа будет точно видеть, что письмо подписано именно отправителем.

Пока же электронное письмо может направить любой человек, сделав любую подпись, не неся за это ответственности, — отметил председатель парламентской комиссии, добавив, что после вступления в силу закона, отказаться от документа, подписанного электронной подписью, уже будет нельзя.

Он добавил, что электронная подпись хорошо себя зарекомендовала в банковской, таможенной, финансовой сферах. Электронная подпись поможет в электронном декларировании, которое в настоящее время вводит таможня. Граждане после введения такой подписи также смогут направлять свои заявления в различные структуры по электронной почте.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий