ЖЖ и Mail.ru ухитряются продавать в интернете все больше рекламы

В I квартале 2009 г. Sup подписала втрое больше контрактов на размещение рекламы, чем годом ранее, рассказала ее гендиректор Аннели ван ден Бельт. Доходы от продажи рекламы она не раскрывает, но говорит: за 2009 г. доля Sup на российском рынке медийной рекламы (банеры и др.) в рублях должна удвоиться до 10%.

Прошлогодние продажи медийной рекламы в рунете Sup оценивает в $250—300 млн, а долю +Sol (ее «дочка», торгующая рекламой) — в 5%. Это $12, 5—15 млн. Реклама обеспечивает около 70% выручки Sup; еще 30% — платные сервисы, электронная коммерция (например, продажа билетов) и др., добавляет директор по корпоративному развитию компании Бенджамин Вегг-Проссер. Например, около 100 000 подписчиков ЖЖ пользуются платными аккаунтами (стоят по $20—25 в год), которые дают им доступ к дополнительным сервисам.

Таким образом, общая выручка Sup в прошлом году могла составить $18—21 млн.

Увеличение количества контрактов в I квартале ван ден Бельт объясняет внедрением технологий, повышающих эффективность рекламы, и увеличением количества сайтов, которые Sup предлагает рекламодателям (всего их около 50). В прошлом году совладельцем Sup стал «Коммерсантъ», и теперь +Sol продает рекламу на его сайте. Кроме того, в список партнеров +Sol добавились Gismeteo.ru и Indarnb.ru, говорит Вегг-Проссер.

В I квартале этого года ИД «Коммерсантъ» заключил соглашение с +Sol о продаже рекламы на сайте, но оно действует не с начала года, сказал «Ведомостям» коммерческий директор ИД Павел Филенков. По его словам, размер агентского вознаграждения +Sol не так велик, чтобы существенно влиять на доходы Sup.

Выручка Mail.ru (один из крупных продавцов медийной рекламы в рунете) в I квартале 2009 г. выросла по сравнению с показателем годичной давности, по предварительным данным, примерно на 40% в рублях, говорит директор по продуктам Mail.ru Олег Ильичев. «Не будем однозначно утверждать за всех игроков рынка — кто-то чувствует себя лучше, кто-то хуже, — но, по ощущениям, рынок в целом также подрос», — говорит он. По итогам 2009 г. Ильичев также ожидает роста рынка: сокращая затраты на рекламу, компании перераспределяют оставшиеся бюджеты в пользу интернета.

Если экономическая ситуация не ухудшится, то по итогам 2009 г. продажи медийной рекламы сократятся не более чем на 5%, считает директор по маркетингу MindShare Interaction Юлия Удовенко. Рекламные продажи Sup растут благодаря не столько «Коммерсанту», сколько фокусу на нишевых интернет-аудиториях, полагает она. +Sol начала продавать рекламу на сайтах деловых изданий, ряде иностранных ресурсов (например, MSN, Yahoo!, BBC, The Times), напоминает она. Но основной генератор рекламных доходов Sup — ЖЖ, уверена Удовенко: блоги популярны у множества рекламодателей.

vedomosti.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий