Конгресс США назвал Россию в числе «самых пиратских стран»

Канада, Китай, Мексика, Россия и Испания квалифицированы Конгрессом США как страны с угрожающим ростом пиратского использования фильмов, музыки, компьютерных игр и другой развлекательной продукции.

Антипиратская фракция Конгресса, состоящая из 70 человек, поместила эти страны на вершину ежегодного черного списка. Они выделены благодаря размаху и глубине проблем с пиратством, которые дорого обходятся правообладателям и миллионам американцев, работающим на эти компании, – говорится в отчете. – Пиратство достигло в этих странах угрожающих размеров. Как правило, это результат отсутствия политической воли для решения проблемы.

По данным самих правообладателей, из-за пиратства во всем мире американские компании теряют до 25 миллиардов долларов ежегодно. Контрафактные копии фильмов, музыки, программного обеспечения и другой продукции распространяются чаще всего в цифровом виде.

По мнению конгрессменов, Китай практически в открытую разрешил своим гражданам, открывающим гнусные (nefarious) нелегальные сайты, заниматься пиратством. Крупнейшая в КНР поисковая система Baidu ответственна за большинство случаев незаконного скачивания музыки в стране. Несмотря на многочисленные заявления китайского правительства о борьбе с пиратством, в действительности не принимается никаких мер, – чеканят составители отчета.

Напротив, Россия, по мнению американских парламентариев, добилась некоторого прогресса в уважении прав на интеллектуальную собственность за последние годы, но властям предстоит сделать еще очень много, прежде чем мы начнем поддерживать Россию в ее желании вступить во Всемирную торговую организацию.

Мы по-прежнему глубоко озабочены тем, что Канада не смогла адаптировать свои законы об авторском праве к интернет-реалиям и стала безопасной гаванью для онлайн-пиратов, – продолжают политики. – Увы, она не сделала того, чего мы ожидали от нее как от своего соседа и крупнейшего торгового партнера.

Интернет-пиратство в Испании достигло масштабов эпидемии, а тем временем у правообладателей нет никаких юридических инструментов для защиты своих прав в интернете, – вещают конгрессмены. – Пиринговые сети считаются здесь едва ли не культурным феноменом, и ситуация усугубляется тем, что правительство фактически отказалось преследовать файлообменщиков, используя уголовное законодательство.

Нарушение авторского права остается серьезной проблемой и в Мексике, где тоже нет наказания за пиратство.

Точно так же, как мы не можем позволить, чтобы автомобили компаний Ford или GM воровались со складов дилеров, мы не вправе допустить, чтобы фильмы, музыка и компьютерные программы воровались у кинокомпаний, студий звукозаписи и производителей программного обеспечения, – говорит член Палаты представителей Адам Шифф, демократ из Калифорнии, на территории избирательного округа которого находится несколько крупных киностудий.

Многие не понимают, что идеи, изобретения, художественные произведения и другая коммерчески жизнеспособная продукция, созданная в результате чьего-то умственного усилия, заслуживает такой же защиты со стороны закона, как и любой другой материальный товар или недвижимость, – считает сенатор Оррин Хэч, республиканец из Юты. – К сожалению, некоторые уверены, что если что-то попало в интернет, то оно должно быть бесплатным. Мы должны положить конец этой разрушительной точке зрения.

Дэн Гликман, председатель Кинематографической ассоциации Америки, указывает на то, что пиратство является реальной угрозой киноиндустрии, и добавляет: Кинематограф США постоянно ищет новые пути для дистрибуции контента, в том числе через интернет. Очень важно, чтобы торговые партнеры Соединенных Штатов опирались на эффективные юридические нормы для защиты авторских прав в интернете.

compulenta.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий