Домашние сети в Минске по-прежнему невозможно легализовать?

Специальная комиссия при Мингорисполкоме за 2 года не дала ни одного разрешения на легализацию домашних сетей. 

В СМИ появилась информация, что домашние локальные сети в Минске можно будет легализовать. Для этого нужно только обратиться в ЖРЭО или администрацию района, чтобы они составили проектную документацию на прокладку оборудования. Стоить документы будут от 5 до 10 млн рублей.

Корреспондент Еврорадио позвонил в ЖРЭО Центрального района столицы, чтобы легализовать свою домашнюю сеть. Но оказалось, что там не знают, как это сделать.

ЖРЭО: Какой перечень документов нужен? Они говорят, на нас ссылаются. Однако нам никакой помощи в этом плане не оказывают. Информации никакой нет. Они только на нас пальцем показывают. Вы у них спросите: каким образом?

Начальник производственного отдела Минского городского жилищного хозяйства Геннадий Мисуно сообщил Еврорадио, что опыта легализации локальных сетей еще нет:

Пока еще никто конкретно не занимался этими сетями, только ликвидировали создающие неудобства сети. К нам никто не обращался за разрешением, поэтому и процедуры в ЖРЭО нет. Но легализовать сеть можно. Существует порядок, надо согласовать его с организациями и выполнить работы.

Если есть какая-то документация, то с ней можно обращаться за легализацией. А если документов нет – можно получить заключение специализированной организации, что сеть соответствует нормативным документам. Но сети, проложенные с серьезными нарушениями, будут ликвидированы: они создают много проблем. А у других пока есть шанс легализоваться, говорит Геннадий Мисуно:

Было много обращений граждан, которые жаловались на шум от оборудования. Бывали случаи, что электропроводка подключалась к лампочке в подъезде. Бывало, что неправильное подключение вызвало выгорание электрооборудования в подъезде.

Чтобы разобраться в ситуации, Еврорадио обратилось к директору компании Современные технологии связи Сергею Олейникову.

По его словам, легализовать частную сеть в Минске вообще невозможно, поскольку это запрещает указ президента.

Олейников: В Минске существует комиссия при горисполкоме, выдающая разрешения. Я думаю, она создана для лоббирования интересов государственных компаний. За 2 года не было выдано ни одного разрешения. Она руководствуется указом президента № 172. Там прописано, что объекты инфраструктуры могут строить только предприятия государственной формы собственности.

Поэтому комиссия не выдает разрешения на абсолютно законных основаниях. Правда, эти запреты касаются только государственных домов. Если дом кооперативный или находится за пределами Минска, то там создавать локальные сети можно. Легализовать же проведенные по крышам домов сети фактически означает провести их по-новому, так как по правилам архитектуры там их быть не может.

По мнению Сергея Олейникова, небольшие домашние сети скоро исчезнут: поддерживать их нет смысла, поскольку сеть должна быть большой.

Олейников: Там действительно есть небольшие нарушения, но не такие, как описывают. Владельцы этих сетей сейчас так напуганы всей шумихой, что уже давно могли сети привести в порядок. Но они все равно исчезнут, потому что не смогут конкурировать. Сеть должна быть большой, с большим количеством сервисов.

Сегодня в Минске, помимо государственных, есть сети частные и сети официальных провайдеров – все они сейчас расширяются. При этом не все, говорит Сергей Олейников, заранее получают разрешение. Потому что понимают: если разрешения будут давать, то выиграет тот, у кого уже что-то есть.

 Еўрапейскае радыё для Беларусі

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий