Путин не защитил акции «Билайна»

Норвежское правительство безуспешно попросило премьер-министра Владимира Путина вмешаться в конфликт акционеров «Вымпелкома». Путин заявил, что не видит следов коррупции в решении сибирского суда об аресте акций сотового оператора. Невмешательство российских властей играет на руку одному из участников конфликта — «Альфа-групп».

В Москве состоялась встреча премьер-министров России Владимира Путина и Норвегии Енса Столтенберга, в ходе которой, в том числе, Столтенберг попросил своего российского коллегу о защите интересов норвежской компании Telenor. Сейчас принадлежащие ей 29,9% голосующих акций телекоммуникационного оператора «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») находятся под арестом, и Федеральная служба судебных приставов готовится к продаже этого пакета акций на бирже. На брифинге после окончания встречи Столтенберг рассказал, что в беседе с Путиным высказал свое мнение о недопустимости продажи акций до окончательного завершения рассмотрения спора.

В ответ Путин выступил в защиту российской судебной системы. «Что касается предположения о том, есть ли там какие-то элементы коррупции, то в Европе и во всех цивилизованных системах правило – презумпция невиновности, — заявил российский премьер. — Поэтому ставить в публичной плоскости вопрос о коррумпированности тех или иных официальных структур в данной ситуации, не имея на то каких-либо оснований, просто некорректно».

Атаку против Telenor начал в прошлом году владеющий 0,002% акций «Вымпелкома» офшор Farimex Products. Он выиграл в ханты-мансийской арбитражном суде иск с требованием к норвежской компании выплатить компенсацию в размере $2,8 млрд за блокирование в 2005 г. сделки по выходу «Вымпелкома» на украинский рынок. Впоследствии апелляционная инстанция снизила сумму требований до $1,7 млрд. После вступления решения суда в законную силу и отказа Telenor от его добровольного исполнения судебные приставы арестовали пакет акций «Вымпелкома», принадлежащий российской компании. Теперь, согласно Закону об исполнительном производстве, арестованные акции должны быть проданы на бирже по цене не ниже рыночной ($1,8 млрд).

Telenor уверен, что за действиями загадочного офшора Farimex стоит «Альфа-групп» и его телекоммуникационное подразделение Altimo, владеющее 44% голосующих акций «Вымпелкома». Altimo и Telenor уже несколько лет ведут судебные разбирательства как раз из-за конфликта интересов на Украине. «Альфа» свою связь с Farimex отрицает, а Путин в ходе встречи с норвежским коллегой заверил, что у российского правительства нет никакого собственного интереса в конфликте акционеров «Вымпелкома», так как государство не является акционером этой компании или «Альфа-групп». По его мнению, это позволяет российским официальным властям действовать в данной ситуации абсолютно нейтрально и независимо.

Между тем политологи склонны видеть в действиях премьер-министра России поддержку интересов «Альфы», что, впрочем, не является неожиданностью. «У одного из руководителей «Альфа-групп» Петра Авена хорошие отношения с Владимиром Путиным сложились еще с начала 90-ых годов, когда Авен был министром внешнеэкономических связей, а Путин – вице-мэром Санкт-Петербурга, курирующим внешнеэкономическую деятельность, — напоминает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Кроме того, «Альфа-групп» поддерживает тесный контакт с вице-премьером Игорем Сечиным, бывшим при Путине-президенте замглавой его администрации. Благодаря такому административному ресурсу «Альфа-групп» в борьбе за акции другого сотового оператора — «Мегафон» — смогла победить «питерскую группу связистов», хотя за ней стоял один из давних соратников Путина».

Чтобы сохранить акции «Вымпелкома», Telenor необходимо либо договориться с «Альфой», либо найти в России партнера, сопоставимого с ней по влиянию, резюмирует Белковский.

CNews 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM