Отечественный рынок разработки ПО, услуг и продуктов в сфере IT оценили в $400 млн

«Инфопарк» отчитался за очередной отчетный период. Побаловав журналистов пресс-конференцией в необычном формате, никто ничего не докладывал, однако спрашивать позволили до тех пор, пока последний представитель СМИ не остался довольным. Все же в раздаточном материале обнаружились кое-какие цифры, с которыми удалось ознакомиться за чашечкой кофе, незадолго до начала мероприятия.

Итак, $400 млн — именно в такую сумму был оценен объем отечественного рынка разработки ПО, услуг и продуктов в сфере IT. Не «миллион долларов США» конечно, но и на том спасибо, если учесть, что три четверти этой суммы приходится на экспорт, в наше непростое время, даже радует. В кризисных условиях «Инфопарк» уверенно прирастает на 10% ежегодно.

Как-то так получилось, что один из первых вопросов уже вызвал гордость за родных IT-шников. Пришлось им похвастаться своими разработками, в которых мы шагаем далеко впереди планеты всей. Но… по понятным соображениям ничего не раскрывая, заявили, что в Беларуси около 10 реализованных проектов можно смело назвать уникальными.

Достаточно бурным вышло обсуждение проблемы «молодых специалистов», кто-то старается не доверяться студентам, кто-то наоборот, как компания «МиСофт», уже отчаялся заманить к себе хоть парочку светлых голов. Кстати, с легкой руки Аркадия Добкина президента компании EPAM Systems: «Ассоциация предстает в виде огромного слона, каждая компания лишь кусочек большого организма…» и каждый кусочек, являет собой мыслящую и дискутирующую материю. Ну да вернемся к нашим сло… молодым специалистам.

Спешу огорчить и обнадежить одновременно — эра диктата работника уходит в прошлое, года два-три погони за длинным рублем не будет. Молодой, да и впрочем, любой другой специалист еще год назад мог требовать от работодателя повышения зарплаты на 30% чуть ли не каждые полгода, а то и вовсе уходить туда где больше предлагали, теперь такую вольность смогут позволить себе разве только действительно эксперты в своей области. Поток молодежи, который в последнее время только увеличивался, ослабеет. С одной стороны это позволит более придирчиво подходить к выбору нового сотрудника, а с другой, даст шанс молодому специалисту, не толкаясь локтями проявить себя. В любом случае, шансов больше у тех, кто работает с компанией с младших курсов университета, личный контакт и опыт работы в команде останется в кризисные времена самым решающим.

Много говорили на пресс-конференции об экономической составляющей, тут представители инфопарка были и кратки и единодушны одновременно. Продажи программного обеспечения и обновлений к нему упали. Серьезно просел сегмент среднего ценового диапазона, заставив свернуть некоторые уже начатые проекты. А вот рынок продаж услуг вырос, программисты обеспечивающие работу уже приобретенного софта загружены на 100%. Есть вполне оправданная надежда на приток иностранного капитала из Европы и США, многие зарубежные компании стали отдавать свои продукты на аутсорсинг, экономя средства для поддержания финансовой стабильности. В общем, заграница нам может быть поможет, но вот показательная для IT информация, по итогам января — марта компания Microsoft сократила выручку на 6%, чистую прибыль — на 32%. Свои финансовые проблемы Microsoft решает достаточно простым способом, компания сокращает штат. Это хорошо когда можно сократить затраты на 5 тыс. человек и получить передышку, а как поступать тем у кого 5 тыс. сотрудников никогда и не было? Мелкие фирмы, подвязанные на единичные проекты, могут в мгновение ока потерять, большинство своих клиентов. И для них это фатально. Поэтому сокращают пока, что могут, по данным анализа проведенного сайтом dev.by  зарплата 43% респондентов в сфере IT упала на 20 и более процентов. Пока работу потеряли немногие, но если дальше тенденция сохранится — весь аутсорсинг уйдет из страны, в более дешевую Индию и Китай, запад умеет считать свои деньги.

Так случилось, что на tut.by сегодня мелькнула новость о том, что частная американская компания «CryptoHippie» поставила Беларусь на третье место по контролю над интернетом в мире. Первое традиционно отдано Китаю, второе КНДР.  Подобная расстановка сил не нова и вызвала у сидящей за столом элиты IT бизнеса только смех и недоумение. «Я бы не стал доверять рейтингам разных агентств, их много…» — заметил Владимир Басько, генеральный директор «Инфопарка».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий