Союзные парламентарии обсудят производственные программы в сфере высоких технологий

Ход реализации программ Союзного государства в сфере высоких технологий будет обсуждаться на заседании в Москве 20 мая Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Об этом сообщили в пресс-службе собрания.

В частности, депутаты рассмотрят реализацию программ Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы и Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства СКИФ.

Будет обсуждаться также вопрос о коммерциализации результатов программы Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе. Кроме того, на заседании планируется изучить предложения по разработке научно-технической программы Союзного государства Интеллектуальные инновационные технологии и системы в науке, образовании и экономике и о финансировании программы по созданию современного комплекса сверхпроводящих ускорителей – коллайдеров тяжелых ионов (проект НИКА) на основе действующего сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон за счет средств бюджета Союзного государства.

Помимо парламентариев в заседании примут участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Федерального космического агентства России, Национальной академии наук Беларуси, Федерального агентства по науке и инновациям России, Объединенного института ядерных исследований.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий