«Вымпелком» недосчитался

«Вымпелком» получил убыток в 816 млн долларов в последнем квартале 2008 года. Это случилось впервые с 2000 года. Конкурент «Вымпелкома» – МТС – показал чистую прибыль за тот же период.

Эксперты связывают потери компании с крупными сделками – приобретением доли в «Евросети» и поглощением оператора «Голден Телеком». Сейчас трудно предсказать итоги первого квартала. Козырем компании станет контроль над «Евросетью», но оператор вынужден будет списать еще около миллиарда долларов, считают аналитики.

Второй российский оператор сотовой связи потерпел квартальные убытки – впервые с 2000 года. В четвертом квартале 2008 года компания потеряла 816 млн долларов, причем общий убыток от девальвации рубля составил 1,012 млрд долларов, еще 443 млн – убытки от обесценения активов. Чистая прибыль за 2008 год в целом составила 524 млн долларов.

Руководители компании, однако, уверены в хорошем будущем. «Масштаб и объемы нашего бизнеса, стабильное генерирование денежного потока и широкий спектр антикризисных мер, реализуемых нами, позволяют нам выразить уверенность в том, что «Вымпелком» преодолеет период макроэкономической неопределенности и удержит свои лидирующие позиции», – заявил генеральный директор компании Борис Немшич.

Интересно, что конкурент оператора – МТС – показал чистую прибыль в четвертом квартале 2008 года в размере 145 млн долларов, а чистая прибыль за весь прошлый год у оператора составила 1,93 млрд долларов. Еще один участник «большой тройки» – «Мегафон» – не является публичной компанией и не раскрывает подробной отчетности, передает vz.ru.

Некоторые эксперты уверены: причина плохих показателей «Вымпелкома» связаны с долговой нагрузкой телекоммуникационного гиганта. Только в 2009 году компания должна отдать 1,909 млрд долларов долга. Общая долговая нагрузка компании составляет 8,443 млрд долларов. «В частности, средства, занятые «Вымпелкомом», пошли на покупку доли в «Евросети» и на окончательное поглощение «Голден Телекома», – отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Напомним, в конце 2007 года сотовый оператор договорился о приобретении оператора фиксированной связи «Голден Телеком». Общая сумма сделки составила около 4 млрд долларов. При этом представители компании неоднократно заявляли – пока эта сделка не принесла ожидаемого эффекта. Осенью 2008 года «Вымпелком» приобрел 49,9% акций крупнейшего российского сотового ритейлера «Евросеть».

Результаты «Вымпелкома» ожидаемо плохие», – отметил начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.

Однако аналитики расходятся в оценках того, чего ожидать от компании в дальнейшем. «Вымпелком» постарался максимально затянуть публикацию неудачных финансовых показателей для того, чтобы через короткое время опубликовать удачные результаты первого квартала 2009 года», – уверен Муртазин.

«В первом квартале компании предстоит списать еще около 1 млрд долларов из-за курсовой разницы, поэтому и эти результаты не будут хороши для «Вымпелкома», – не соглашается с ним Федотов. По его мнению, компании для улучшения своей финансовой ситуации нужно будет экономить, в частности, на долгосрочных инвестициях и проводить недружелюбные для пользователей меры.

Действительно, в феврале 2009 года тогдашний глава компании Александр Изосимов заявил, что компания заморозит строительство базовых станций на целый год.

Пошла компания и на повышение цен на услуги. Теперь абонентам «Билайна» возможность говорить по телефону из-за рубежей России обходится на 20% дороже. К тому же компания пошла на индексирование ряда тарифов.

Отказались в «Вымпелкоме» и от выплаты дивидендов за 2008 год – ранее, в 2006–2007 годах, компания потратила на это более 800 млн долларов.

Однако во втором квартале, считает Федотов из «Велес-Капитала», компании придется легче, так как рубль в это время укрепился относительно доллара. «Нельзя также забывать, что у «Вымпелкома» будет преимущество за счет «Евросети», – уверен эксперт.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий