Ученые Беларуси и Украины совместно изучат проблемы становления информационного общества

Институт философии Национальной академии наук Беларуси и Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова (Украина) заключили соглашение о сотрудничестве, сообщил заместитель директора Института философии по научной работе Анатолий Лазаревич.

Соглашение предполагает проведение совместных научно-исследовательских работ по изучению условий становления информационного общества. Ученые проанализируют основные подходы и учения по проблеме информационного общества, исследуют его сущность и отличительные черты. Особое внимание будет уделено изучению социокультурного пространства информационного общества и его влияния на изменение сознания человека, — отметил собеседник.

Помимо этого, стороны планируют организовывать обмен информацией, специалистами, а также проводить совместные научные конференции и семинары. Результаты исследований будут опубликованы в периодических изданиях в двух странах.

Анатолий Лазаревич также отметил, что Институт философии НАН Беларуси сотрудничает с зарубежными научными центрами в рамках более 10 международных соглашений. Взаимодействие осуществляется с учеными России, Молдовы, Литвы, Польши, Германии. Совсем недавно соглашение о сотрудничестве заключено с Брянским государственным университетом им. академика И.Г. Петровского. Специалисты двух стран выполнят проект по изучению национальных историко-философских традиций.

В Институте философии НАН Беларуси проводят фундаментальные исследования в области теории и методологии естественно-научного и социально-гуманитарного познания, философской антропологии, социальной экологии, этики и эстетики. Ученые разрабатывают инновационные стратегии социального, духовно-культурного и научного прогресса, изучают актуальные проблемы современного общественно-политического и культурного развития.

БЕЛТА
 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий