Особенности создания В2В маркетплейса

B2B-маркетплейсы в России — особенно востребованное решение в последние годы. Еще до начала пандемии маркетплейсы удерживали более чем 50% долю от объема всех онлайн-продаж в мире. Кризис 2020 года лишь ускорил процесс развития таких проектов, в частности для оптовой торговли.

Поговорим о создании маркетплейса, о том, можно ли купить маркетплейс под ключ, как выбрать платформу для маркетплейса и на что обратить внимание при запуске такого решения.

Разработка маркетплейса: цена

Стоимость разработки маркетплейса в значительной степени зависит от его сложности. Существуют как ограниченные в функциональности базовые версии торговых площадок (MVP) по приемлемой цене с возможностью дальнейшей доработки, так и комплексные платформы, предлагающие многопользовательское управление с различными уровнями доступа, широкую персонализацию и многофакторные системы расчета скидок и бонусов, с возможностью обсуждения условий сделки и проведения оплаты в рамках площадки. Очевидно, что цена этих решений будет отличаться соразмерно.

Помимо расходов на собственно разработку создание маркетплейса должно также включать дополнительные затраты на привлечение клиентов и продвижение бренда, рост трафика и повышение конверсии в продажи. Все это увеличивает конечную стоимость проекта для заказчика.

Как разработать b2b маркетплейс

Разработка b2b marketplace требует релевантного опыта у подрядчика. Недооценка сложности проекта приведет не только к затягиванию запуска, но и к нестабильности системы, ошибкам в ее работе и как следствие — необходимости глубокой доработки и дополнительных затрат времени и средств.

Можно также купить маркетплейс в готовом виде: крупные вендоры вроде SAP или Oracle предлагают подходящие для этого платформы с широким функционалом и поддержкой. Их единственный существенный недостаток — неоправданно высокая стоимость, которая отпугивает потенциальных заказчиков в России. Кроме того, такие решения сложно доработать и масштабировать в дальнейшем.

Существует и третий вариант — решение отечественных поставщиков ПО, компании AGORA. Это быстрое, эффективное решение с приемлемой стоимостью в среднем ценовом сегменте. Такой проект можно купить по подписке или на собственный сервер, в зависимости от возможностей и потребностей клиентской компании.

Развернуть проект на платформе AGORA можно в срок от двух недель: за это время понадобится настроить нужную конфигурацию, запустить и протестировать площадку. При этом платформа учитывает и исправляет ошибки большинства аналогичных решений, поскольку основана на опыте создания сотен подобных проектов, протестированных тысячами заказчиков и их клиентов.

Больше о том, на что обратить внимание при запуске b2b маркетплейса, можно узнать здесь.

Оцените статью
BYBANNER.COM