Белорусский премьер упрекнул “некоторых соседей” в мелочной конкуренции в IT-сфере 

Фото: БелТА
БЕЛНЕТ

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко упрекнул “некоторых соседей” в мелочной конкуренции в IT-сфере.

“К сожалению, некоторые соседи Беларуси продемонстрировали готовность воспользоваться осложнением ситуации в стране для усиления собственного IT-сектора”, – сказал Головченко в пятницу на заседании Совета глав правительств СНГ, которое проходит в онлайн-режиме.

Фрагмент выступления премьер-министра Беларуси распространила его пресс-служба.

По словам Головченко, Беларусь при этом “и в СНГ и во всех других форматах межгосударственного взаимодействия нацелена на взаимовыгодное сотрудничество, а не на мелочную конкуренцию”.

Премьер добавил, что “в русле реализации инициативы по созданию в СНГ пояса цифрого добрососедства”, белорусская сторона положительно оценивает проект соглашения об информационном взаимодействие стран СНГ в области цифрового развития общества.

Как сообщалось, в начале октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ “О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь”. Документ “будет способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных IT-специалистов и инноваторов”, говорилось в сообщении на сайте главы государства, пишет агенство “Интерфакс-Запад”.

Согласно указу, кабинету министров поручено продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины таких специалистов из Беларуси, а также членов их семей.

Зеленский также обязал правительство ввести пилотный проект по упрощению оформления вида на жительство для этих категорий граждан Республики Беларусь.

В МИД Беларуси подчеркивали, что указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий