Конференция JavaOne 2015 подтвердила лидирующие позиции Java

Пленарное выступление на открытии конференции JavaOne, крупнейшей в мире встрече разработчиков программного обеспечения на языке Java, была посвящена 20-летию технологии Java и ее постоянно растущей популярности в течение этих десятилетий, а также готовящимся дополнениям языка и экосистемы Java.

Руководители Oracle и представители других технологических компаний описали природу уникального успеха Java: через 20 лет после выпуска Java остается самым популярным языком программирования согласно индексу TIOBE, и используется более чем 10 миллионами разработчиков.

Джордж Сааб (George Saab), вице-президент Oracle по разработке платформы Java, отметил, что помимо широкого использования Java ее успех поддерживается активно развивающимся сообществом разработчиков, группами пользователей Java (Java User Groups, JUG) и всеми, кто участвует в развитии этого языка через Java Community Process (JCP). Статистика, приведенная в ходе выступления, продемонстрировала рост групп JUG на 104%, начиная с 2010 года, и одновременный рост числа разработчиков, вносящих вклад в эталонную реализацию с использованием открытого исходного кода и через JCP.

Ключевые моменты основной презентации JavaOne 2015:

•   Причиной стабильного роста популярности технологии Java является использование в широком диапазоне платформ — Java EE на предприятии для масштабных бизнес-приложений, Java SE для настольных систем и Java ME, встраиваемая в такие устройства, как принтеры, копировальные машины и потребительские товары.
•   Набольшее распространение технология Java ME получила в устройствах, составляющих Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Учитывая значительное присутствие Java в сегодняшних IoT-устройствах, можно обоснованно ожидать, что на Java будут работать миллиарды устройств.
•   Java в облаке. Шон Смит (Shaun Smith), старший менеджер по продуктам в Oracle, выделил два облачных сервиса Oracle, особенно интересных для разработчиков, — Java SE Cloud Service и Oracle Developer Cloud Service, который упрощает создание автоматизированного комплекса DevOps, интегрируя инструменты для управления исходным кодом, непрерывной интеграции, отслеживания дефектов, компоновки и развертывания.

В презентации делается акцент на планах Oracle по разработке новых функциональных возможностей, которые появятся в Java 9 в 2016 году и в следующих выпусках. Марк Рейнхолд (Mark Reinhold), главный архитектор платформы Java в Oracle, продемонстрировал необходимость самой большой инновации в Java 9 — модульности. Она позволит проще управлять масштабным программным обеспечением, использующим множество компонентов и библиотек.

•   Брайан Гетц (Brian Goetz), архитектор языка Java в Oracle, описал ключевые инновации, запланированные в версиях, последующих за Java 9: Project Valhalla, который сокращает потребление памяти и ускоряет доступ благодаря использованию типов значения (value types), определяющих способ хранения переменных в памяти; и Project Panama, который упрощает взаимодействия между программами на Java и программами на платформенно-ориентированных языках, таких как C и C++.

Презентация включала видеозапись беседы со Скоттом Макнили (Scott McNealy), экс-главой компании Sun Microsystems, где была начата разработка Java. Макнили рассказал о зарождении Java как программной платформы, первоначально предназначавшейся для разработки потребительских технологий. Он также отметил, что именно благодаря участию обширного сообщества разработчиков язык Java занимает лидирующие позиции среди существующих языков программирования. Макнили назвал создание JCP «величайшим изобретением в истории».

Центр Разработки Oracle в Санкт-Петербурге вносит важный вклад в развитие платформы Java и Интернета вещей. Так, например, на конфереции JavaOne был представлен демонстрационный проект, созданный в Центре Разработки Oracle в Санкт-Петербурге. Это пример использования Oracle IoT Cloud Service совместно с платформой Java ME Embedded для автомобильного рынка и страховых компаний, работающих на нем. Oracle Java ME Embedded – это оптимизированный Java-рантайм для встроенных устройств с ограниченными ресурсами, например, микроконтроллеров с архитектурой ARM Cortex M3 или M4. Набор возможностей и фундаментальный дизайн платформы Java ME Embedded практически идеально соотносится с требованиями устройств «Интернета вещей». Платформа позволяет Java-разработчикам создавать приложения для устройств с ограниченными возможностями, управлять жизненными циклом приложений, а также безопасно подключаться к облачным сервисам.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий