ПВТ намерен нарастить экспорт продукции и услуг на американском рынке

Делегация Парка высоких технологий, в которую вошли руководители крупнейших компаний-резидентов Парка во главе с директором администрации ПВТ Валерием Цепкало, посетила США с деловым визитом. Целью визита явилось наращивание экспорта продукции и услуг резидентов ПВТ на американском рынке.

В 2014 году компании-резиденты белорусского Парка высоких технологий экспортировали в США компьютерные услуги на сумму более 240 млн долларов, что в два раза превышает объем экспорта товаров из Беларуси в США за указанный период. На долю США приходится 40 процентов экспорта компьютерных услуг ПВТ. С учетом емкости, платежеспособности американского рынка и уже налаженных кооперационных связей с американскими партнерами, многие резиденты ПВТ имеют в США свои представительства для реализации IT-продукции и услуг, рынок Соединенных Штатов является для Парка высоких технологий перспективным направлением.

В конце апреля белорусская делегация посетила регион Большого Майами в штате Флорида. Штат, где находится более 26 тыс. IT-компаний, является одним из самых активных рынков и занимает третье место в США по количеству высокотехнологичных компаний и третье место по экспорту информационных технологий. Вместе с тем, белорусские IT-компании в этом быстроразвивающемся и перспективном регионе представлены пока недостаточно.

В рамках визита Валерий Цепкало встретился с мэром города Норт-Майями Джозефом Смитом (Joseph Smith), мэром Норт-Майями-Бич Джорджем Вальехо (George Vallejo) и мэром Корал Гейблс Джеймсом Касоном (James Cason). Стороны обсудили перспективные направления торгово-экономического сотрудничества Беларуси и США в сфере высоких технологий, участие в совместных мероприятиях и образовательных программах, а также возможность установления побратимских отношений между городами.

На встречах присутствовали члены городских советов, руководители подразделений администраций городов, торговых палат, бизнесмены. Представители компаний Парка рассказали об опыте работы с американскими заказчиками, потенциале ПВТ и об услугах, которые они могли бы предоставить компаниям  штата. Благодаря вступлению в силу Декрета Президента Беларуси о расширении видов деятельности резидентов ПВТ, белорусские компании могут предложить партнерам из США совместные проекты в микрооптоэлектронике, наноэлектронике, перeдаче информации, IT-кoнсалтинге и других наукоемких сферах.

Джордж Вальехо, мэр города Норт-Майями-Бич: Мы действительно сейчас много делаем для развития IT-сферы, и у Беларуси есть все возможности, чтобы работать с нами в одной тесной связке. И тогда успех также будет нашим общим.

В Майами делегация приняла участие в церемонии награждения лидеров в области технологических инноваций Technology Leaders of the Year Awards, которая проводится Торгово-промышленной палатой Флориды. Также состоялась встреча в комитете по международному сотрудничеству штата Вирджиния, в округе Фейрфакс (Virginia Fairfax County), где находится одно из крупнейших объединений ИТ-компаний США численностью свыше 10 тысяч. В ходе встречи американская сторона, представлявшая интересы деловых кругов округа, выразила глубокую заинтересованность в партнерстве с ПВТ и размещении на территории Беларуси офисов разработки технологических компаний.

Дэвид Байрон, председатель совета делового сотрудничества Беларусь – США: Сейчас Беларусь делает очень правильные шаги в развитии высоких технологий. Такими темпами через лет 5-7 ваша страна может сделать колоссальный рывок и стать абсолютным европейским лидером в IT-сфере.

Уже в начале мая делегация Парка высоких технологий представила технологический потенциал Беларуси в Вашингтоне (Washington D.C.) на специализированной конференции Открывая ИТ Беларуси с участием заинтересованных американских компаний и холдингов. Американская сторона была очень впечатлена успехами и прогрессом белорусского ИT-рынка, открытием для американских участников стала информация о белорусском происхождении многих программ, уже ставших привычными для использования в США. 

Проведенные встречи и переговоры подтвердили наличие обоюдного интереса к развитию взаимовыгодного сотрудничества между белорусскими и американскими организациями и компаниями в области высоких технологий. Итогом делового визита стал ряд договоренностей о взаимовыгодном партнерстве.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий