За первые три квартала 2013 года число финансовых троянов возросло в три раза

По данным исследования корпорации Symantec, за первые три квартала 2013 года число финансовых троянов возросло в три раза, и на сегодняшний день они являются одним из самых распространенных типов угроз.

За первые девять месяцев 2013 года число случаев заражения финансовых учреждений увеличилось на 337%. Это почти полмиллиона заражений в месяц. Для того чтобы лучше понять масштабы и механизмы работы финансовых троянов, эксперты Symantec проанализировали более 1000 конфигурационных файлов восьми троянских программ, направленных против банковских систем. В этих файлах хранится информация об атакуемых URL-адресах, а также о стратегии атаки. Стратегии варьируются от простого перенаправления пользователей до сложных веб-инжектов (Web-injects), способных автоматически осуществлять транзакции в фоновом режиме. Проанализированные конфигурационные файлы содержали более 2000 адресов, принадлежащих 1486 организациям-жертвам, из которых почти 95% – финансовые учреждения. Оставшиеся 5% – это компании, предлагающие онлайн-услуги, например СМИ, сайты поиска работы, аукционы и сервисы электронной почты. 

Объектами атак являются финансовые учреждения практически всех типов – от коммерческих банков до кредитных кооперативов. Основной целью злоумышленников являются сайты классических банков, однако, помимо этого, в качестве потенциальных объектов атак рассматриваются и  учреждения нового типа. В попытках максимизировать прибыль злоумышленники начинают атаковать популярные и, соответственно, прибыльные сети финансовых транзакций, такие как американская Automated Clearing House, а также европейская Single Euro Payments Area (SEPA), подвергшаяся атаке совсем недавно.

Злоумышленники выходят и на новые рынки, расширяют сферу своей деятельности и ищут новые цели, против которых бы работали существующие приемы. В таких регионах, как Ближний Восток, Африка и Азия, число объектов атак продолжает расти. При этом густонаселенные и богатые районы представляют для них больший интерес, и именно поэтому такие районы, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг и Япония, недавно подверглись многочисленным атакам.

По данным исследования, наиболее часто атакуемый банк расположен на территории США, и его данные присутствовали в 71,5% всех проанализированных конфигурационных файлов. Конечно, большинство организаций осведомлены об этих угрозах и внедряют новые механизмы защиты, способные блокировать подобные атаки. К сожалению, на внедрение новых технологий требуются время и средства, так что здесь злоумышленники всегда будут обладать преимуществом. В конечном итоге, слабым звеном любой финансовой операции остается пользователь, и даже лучшие технологии не гарантируют защиты от атак, использующих методы социальной инженерии. Можно ожидать, что в ближайшие годы троянские атаки на финансовые учреждения продолжатся.

 

 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий