Беларусь поддерживает позицию Азербайджана по проекту TASIM

Беларусь полностью разделяет позицию Азербайджана о его исключительной важности для развития информационно-коммуникационных технологий в Евразии и поддерживает шаги, направленные на его реализацию. Такое мнение высказал министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантилей в интервью агентству международных новостей «Trend».

Отметим, что  3 декабря 2013 года участниками проекта был подписан меморандум о взаимопонимании по реализации проекта TASIM (Трансевразийская информационная супермагистраль). Документ призван очертить контуры дальнейшей реализации проекта, а также определить полномочия, роли, финансовые затраты и юридические статусы операторов.

В настоящее время в проект TASIM входят такие страны, как Китай (оператор ChinaTelecom), Россия (оператор Ростелеком), Турция (оператор TurkTelecom), Казахстан (оператор КазТрансКом) и Азербайджан (Центр международных отношений и расчетов Министерства связи и информационных технологий).

Цель проекта TASIM заключается в создании информационной супермагистрали между Западом и Востоком, упрощении доступа к ИКТ-возможностям стран региона. Предполагается, что магистраль соединит страны Восточной Европы, СНГ, Иран, Турцию, страны Центральной Азии, Пакистан, Афганистан, с выходом на Китай и Индию, а также создаст условия для развертывания новой транснациональной гигантской информационной мировой сети в этом регионе. Проект нацелен также на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики. В общей сложности проект TASIM охватит более 20 стран региона.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий