Белорусский «пират»: государство действует совсем не в интересах граждан

Представитель белорусского Пиратского центра Pirates.by Михаил Волчек считает, что в вопросе распространения программного обеспечения государство занимает позицию монополистов.

«Законы создаются в интересах большинства и призваны регулировать деструктивное поведение меньшинства. В случае ПО большинство — пользователи, а меньшинство — правообладатели. Сложилось так, что правообладатели хотят получать за свой продукт деньги, а народ не готов столько платить», — отмечает Михаил Волчек.

По его словам, нужно давать доступ к полноценной альтернативе.

«А ведь многие решения государства имеют далекие последствия. К примеру, школьники изучают только Windows, умеют работать только в ней, а свободное ПО разве что краем глаза видели. Они вырастают, приходят в магазин , а потом покупают там ту же Windows, ведь так привычнее», — рассказывает эксперт.

«При условии, что граждане не осведомлены о возможности выбора, получается, что государство действует совсем не в интересах граждан, защищая авторское право. То есть корпорации используют государство в своих целях», — заключил представитель Пиратского центра.

Оцените статью
BYBANNER.COM