Гродненские правозащитники оштрафованы за размещенную в интернете фотографию

width=200За размещенную в интернете фотографию три гродненских правозащитника – Виктор Сазонов, Роман Юргель и Владимир Хильманович – оштрафованы на 15 базовых величин каждый.

Рассмотрение их административных дел состоялось 5 января в суде Ленинского района Гродно, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org. Все трое признаны виновными в проведении несанкционированного пикета.

Речь идет о событиях почти месячной давности. 10 декабря, во Всемирный день прав человека, гродненские правозащитники сфотографировались с портретами своего коллеги, политзаключенного Алеся Беляцкого, и брошюрами с текстом Всеобщей декларации прав человека.

После появления фотографии в интернете гродненская милиция усмотрела в действиях правозащитников правонарушение, квалифицировав его как несанкционированный пикет, пишет БелаПАН. 18 декабря были составлены протоколы опроса, а 19-го Сазонова, Юргеля и Хильмановича с ними ознакомили. Три административных дела были объединены в один административный процесс, который вел судья Виталий Лецко.

Рассмотрение длилось около двух с половиной часов. В суде, отмечает правозащитный сайт, «не было представлено никаких доказательств вины правозащитников, не найдено никаких свидетелей, обвинение основывалось исключительно на рапортах и домыслах представителей милиции». Тем не менее судья Лецко принял постановление, согласно которому трое правозащитников штрафованы на 15 базовых величин (1,5 миллиона рублей) каждый.

Правозащитники убеждены, что процесс имел «исключительно заказной политический характер», и считают такой приговор «абсолютно неадекватным юридическим реалиям абсурдного административного дела».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий